北京艺术博物馆等你

2014-11-04来源 : 3158北京分站作者:小骄傲逝水无痕

北京艺术博物馆坐落于明清宝刹万寿寺内。万寿寺始建于明朝万历五年(1577年),是皇家专用庙宇,历经康熙,乾隆,光绪皇帝几次大规模翻修,形成了集寺庙,行宫,园林为一体东中西三路建筑毗邻,占地50亩的皇家重寺,曾有“京西小故宫”之誉。

北京艺术博物馆

北京艺术博物馆现收藏各类古代艺术品近五万件,时代上起原始社会,下迄明清,藏品门类广泛,主要包括历代书法和绘画,碑帖及名人书札,宫廷织绣,宫室瓷器,古代家具,历代钱币及玺印等。还收藏了上自宋代下至民国的古籍图书十余万册。

北京艺术博物馆地处北京市西三环中路、紫竹桥北侧的一组古代建筑群内。这组古代建筑群为建于明万历五年(1577年)的“敕建万寿寺”,清代顺治二年改为“敕建护国万寿寺”,历经明万历三十五年;清康熙、雍正、乾隆、光绪四朝的改、扩建形成集行宫、寺院、园林为一体的皇家禁苑,占地三万平方米。北京艺术博物馆所设展览有“万寿寺沿革展”、“明清家具

展”、“北京文物精华展”、“佛教艺术展”、“明清瓷器展”、“绘画艺术展”、“篆刻艺术展”等。馆内收藏各类古代艺术品5万余件,时代上起原始社会,下迄明清,尤以明清时期作品为佳。藏品门类广泛,主要包括历代书法、绘画、碑贴、名人书札、宫廷织绣、官窑瓷器、古代家具、历代钱币及玺印等,其它如青铜器、玉石器、竹木牙角器、佛造像、鼻烟壶等,不胜枚举。除中国古代艺术品外,馆内还收藏有齐白石、张大千、徐悲鸿等现代大师的传世之作。这些藏品无不体现着人类艺术文明的辉煌成就,再现了中华民族古今艺术的风彩。