值得一去的大峪沟民俗旅游村

2014-11-04来源 : 3158北京分站 作者: 小骄傲逝水无痕

大峪沟民俗旅游村 中国磨盘柿第一村张坊镇1999年被北京市政府认定为磨盘柿生产专业镇,大峪沟村被认定为市级磨盘柿生产专业村。

大峪沟民俗旅游村

大峪沟村磨盘柿栽培历史悠久,分布广泛,据北京果树志记载,房山柿产区,大峪沟村群众相传明朝朱元璋时期,当地就有柿树栽培。据日本岛根大学教授山村宏先生讲,在他的品种园内40多个品种中,房山磨盘柿在涩柿品种中品质是最好的。

摩崖石刻景点,在大峪沟摩崖造像,在面朝南的青石断面上,有造像两龛。右侧一龛高0.88米,宽0.98米。中为佛祖释迦牟尼坐像,两侧各为其弟子或金刚力士,顶部为二飞天。共有造像9尊。龛的两侧有题记。

左侧一龛高1.7米,宽O.85米。有释迦牟尼垂足端坐造像。右侧一龛为唐代,左侧一龛较之前者稍晚。与云居寺唐塔上人物浮雕同属一种艺术风格。为房山区重点保护文物。