大钟寺古钟博物馆

2014-11-04来源 : 3158北京分站 作者: 小骄傲逝水无痕

大钟寺古钟博物馆,1985年10月4日建立,位于北京城名刹大钟寺内。大钟寺原名觉生寺,始建于清雍正十一年(公元1733年),总占地3万平方米,寺庙格局严谨,气势雄伟,曾是皇家祈雨、举行佛事活动的重要场所。因寺内珍藏一口明永乐年间所铸巨大佛钟,故又俗称为“大钟寺”。

大钟寺古钟博物馆

该馆展览由“大钟寺历史沿革”、“曾侯乙编钟”、“外国钟”、“古钟精品”等十一项组成,以收藏展示古钟和研究普及钟文化为宗旨,展示各种古钟文物480余件,为广大市民提供了一个知识的殿堂、休闲的场所。“钟铃大观”和“九朝古钟”是该馆两个主要展览,荟萃了古今中外代表性古钟400余口,堪称钟的海洋。“古钟简史”、“古代铸钟工艺”展览则提供了有关钟的基本知识。“九亭钟园”是一组新修复的建筑,悬挂着全国各地有代表性的古钟,别有情趣。

1985年10月4日,北京的博物馆大家族里又增加了 一个新成员----大钟寺古钟博物馆。

永乐大钟铸于明永乐年间,距今已500多年。钟通高6.94米, 外径3.30米,钟唇厚度18.5厘米,重量46.5吨。钟身内外整齐地铸有佛教经典17种,总计227000多字,字体工整、坚韧、相传为明朝书法家沈度的手笔。

永乐大钟的铸造方法彩了地坑造型表面陶范的泥型法,铸造 规整、造型精美、形体宏伟、钟声纯厚绵长、圆阔宏亮、穿透性强。清晨可远传10余里。永乐大钟以悠久的历史、高超的书法艺术、精美的铸造工艺而驰名中外,有“中国钟王”之誉。它在世 界钟林中也占有无与伦比的地位。博物馆里陈列的最古老的钟为西周铸造;陈列的钟最重的有 几十吨,最小的只有二三两,造型各异,丰富多彩。