3158首页 > 京财富 > 财聚八方 > 高企的融资成本挤压了中小企业的生存空间

高企的融资成本挤压了中小企业的生存空间

2016-12-20 来源: 3158北京分站

高企的融资成本挤压了中小企业的生存空间2005年有了全球第一家网络贷款Zopa平台之后,英国互联网金融进入快速发展通道。到目前为止,Zopa有50万会员,相互间出借超100亿人民币,利率完全由会员自主商定,Zopa主营个人无担保的信用贷款。在美国, 创立于2006年于的LendingClub ,主营业务是为市场提供P2P贷款的平台中介服务。

高企的融资成本挤压了中小企业的生存空间2005年有了全球第一家网络贷款Zopa平台之后,英国互联网金融进入快速发展通道。到目前为止,Zopa有50万会员,相互间出借超100亿人民币,利率完全由会员自主商定,Zopa主营个人无担保的信用贷款。在美国, 创立于2006年于的LendingClub ,主营业务是为市场提供P2P贷款的平台中介服务。公司主营个人贷款服务,至2015年平台累计成交规模已超1000亿人民币,Lending Club和Prosper占据了美国互联网金融个人信贷市场的前两位。

高企的融资成本挤压了中小企业的生存空间

从另一方面讲,针对中小企业的金融服务仍是一片尚未被充分开发的大市场,同时也是一片未被深度挖掘的新蓝海。新的金融模式、新的技术应用都可能彻底启动行业崛起阀门。

宏观经济下行大背景下,中小企业生存状况堪忧,尤其是融资难问题更为突出。一直以来, 由于信用缺失、固定资产等抵押担保品少、财务信息不透明等,中小企业的融资 是个顽疾,近年来尽管国家出台了多项舒缓中小企业融资难的举措,但以国有银行为核心,商业银行间接融资为主导的传统金融体系,与经济主体,尤其是在中小企业融资方面的金融服务呈现结构性缺失之局。

理论上银行是中小企业最理想的融资对像,成本在6%-8%之间。但从收益风险配比角度看,银行更愿意将资金大门向优质企业敞开,而不愿承受过高风险。中小企业扩大再生产,要么通过内生式积累,要么借道民间高利贷。而民间借贷的平均利率在27%左右,高企的融资成本挤压了中小企业的生存空间。

标签: 融资成本
责任编辑:小陈

热门创业项目

上一篇:随着人们生活观念的转变医药保健行业得到发展

下一篇:互联网金融的快速发展极大地提高了市场上买卖双方的交易效率