3158首页 > 京生活 > 京哪儿逛 > 祈年殿举行孟春祈谷大典的场所

祈年殿举行孟春祈谷大典的场所

2016-12-20 来源: 3158北京分站

祈年殿举行孟春祈谷大典的场所,祈年殿位于北京天坛公园北部,也称为祈谷坛,是举行孟春祈谷大典的场所,始建于明永乐十八年(1420年),是天坛最早的建筑物。光绪十五年(1889年)毁于雷火,我们现在看到的祈年殿是后来按照原样修复的。祈年殿可以说是天坛的标志性建筑,只要看到它就能想到天坛,想到北京。

祈年殿举行孟春祈谷大典的场所

祈年殿的祭坛为坛殿结合的圆形建筑,根据古代“屋下祭帝”的说法建立。祈年殿下部为坛,坛为三层,高5.6米;殿为圆形,直径32.7米,高38米,三重檐攒尖顶,上覆鎏金宝顶蓝瓦,层层收进,整个建筑美观、宏伟、大气。

祈年殿内有28根金丝楠木大柱,柱子环转排列,里圈的四根寓意春夏秋冬四季,中间一圈12根寓意12个月,最外一圈12根寓意12时辰以及周天星宿。殿内梁枋施龙凤和玺彩画。

除主要建筑祈年殿祭坛以外,祈年殿举行孟春祈谷大典的场所,坛边还有皇乾殿、东西配殿、祈年门、神厨、宰牲亭、长廊等,长廊南面的广场上有七星石,是嘉靖年间放置的镇石。

责任编辑:小陈

热门推荐

相关项目