3158首页 > 北京房产 > 本地楼市 > 北京白云观庙会

北京白云观庙会

2017-01-03 来源: 3158北京分站

北京白云观庙会,北京白云观庙会是集祭祀、歌舞、文娱、商贸于一体的汉族传统民俗活动,属于当地传统的庙会之一。过去,白云观正月开庙的主要活动有“会神仙”“顺星”“打金钱眼”“摸石猴”等等。

北京白云观庙会

传说正月十九日丘处机要降临人间超度有缘者,因此庙会游人最多。会期还有各处民间花会狮子、高跷、旱船都来进香表演,锣鼓不断,热闹异常,也寄托汉族劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。

北京白云观庙会是北京传统的庙会之一,白云观位于北京西便门外,复兴门外白云路之东,是北京最大的道观,号称“全真第一丛林”。老年间,白云观正月开庙的主要活动有“会神仙”、“顺星”、“打金钱眼”、“摸石猴”等等。

传说正月十九日丘处机要降临人间超度有缘者,因此庙会期间以出售香烛纸箔神像最多,其次是各种食品、儿童玩具等,日用百货为数不多。会期还有各处民间花会狮子、高跷、旱船都来进香表演,锣鼓不断,热闹异常。

作为北京历史上的重要庙会之一,北京白云观庙会,白云观庙会自1987年起曾连续举办过21届,但因白云观周边场地狭小等条件制约始终存在安全隐患,2007年起西城区政府研究决定不再举办白云观迎春庙会。

责任编辑:小陈

热门推荐

相关项目