3158首页 > 北京房产 > 房产资讯 > 在北京办理居住证需要哪些流程?北京居住证与暂住证的区别是啥?

在北京办理居住证需要哪些流程?北京居住证与暂住证的区别是啥?

2017-01-10 来源: 3158北京分站

在北京办理居住证需要哪些流程?北京居住证与暂住证的区别是啥?居住证与暂住证有着本质区别:居住证更大地保证了外来人口(打工的流动人口)在居住地的自身权益,可享受子女就近入学,驾驶证和新车入户办理等,让外来人口更有归属感,而暂住证只是暂时停留在一个地方的证件,没有归属感,和参与感。

二,暂住证(Temporary Residence Permit ):

1,这个词据说为深圳首创,是深圳移民文化的一个标志性符号,它让初到深圳的外来人口拥有了暂时居住的权利和一个身份,这个词语本身蕴涵着生活的不安定性。

2,暂住证是特定时期的人口管理方式,目前中国不少地区已取消暂住证。

三,居住证:

1,是中国一些发达城市借鉴发达国家“绿卡”制度进行的尝试,为中国制定技术移民办法,最终形成中国国家“绿卡”制度积累了经验。

2,目前北京、天津、上海、深圳、青岛、西安等城市为引进人才,都相继出台了工作居住证制度。  3,持有居住证者,在工作、生活等方面可享受当地居民的待遇。

四,办理居住证需要提供以下材料:(内容来源:搜房网--资讯中心)

现在办理居住证的流动人员,除持有本人身份证外,同时还要提供在本市内的居住证明(租房合同、购房合同或者房产证、单位用工合同及相应的物业、社区证明),方可办理居住证。

热门推荐

相关项目