3158首页 > E时代 > 中关村 > 为什么安卓系统手机越用越卡?

为什么安卓系统手机越用越卡?

2017-01-10 来源: 3158北京分站

为什么安卓系统手机越用越卡?近日华硕发布了全球首款8G内存的手机ZenFone AR,手机内存终于赶上桌面PC的主流水平了。然而无论内存多大,安卓手机还是绕不开越用越卡的怪圈,今天我们就来探讨一下安卓手机卡顿这个玄学问题吧。

为什么说安卓手机卡顿是玄学问题呢?因为很多朋友在转投苹果阵营之后,已经有很长一段时间没使用过安卓手机了,对安卓的印象也停留在2.X上面,加上碎片化严重,当年的安卓体验确实是差,被苹果完爆理所当然,于是口口相传也就留下安卓跟苹果没得比,越用越卡的风评。

2012年谷歌就提出了黄油计划(Project Butter),开始致力提高安卓的流畅性问题,并从Android 5.0开始,全面启动ART模式,ART会预编译安卓App的代码并存储在本地,减少了即时编译所需的计算量,运行效率大幅提升,在这之后的安卓6.0和7.0同样没有停下脚步,谷歌一次又一次的优化系统代码,操作流畅度大幅提高,可以说当前的安卓系统流畅度已经能媲美IOS了。

但大量群众表示,现在的安卓刚用的时候是很流畅,但用一段时间,确实是卡,难道打脸真来的这么快吗?

安卓越用越卡的原因主要是:大量应用在后台悄悄运行,而这些应用非常“流氓”,即使用户手动把它们杀掉,依然会根据设定好的自启行为再次启动,恩,就像打不死的小强。此时要吹一吹苹果了,iOS中被杀掉的后台进程基本没什么方法自启,内存清理效率高,能够长期保持流畅,而安卓应用则是无限复活,不断潜伏后台占领运存,从而造成系统卡顿与耗电,真可谓是“从零开始的安卓后台生活”!

手机作为通讯工具,打电话发短信肯定是常用功能,可是就在你打电话和发短信的空隙,后台早已人满为患被这些倒贴货霸占着,从上图可见,打电话发短信会使应用自启,而且还会唤醒其他应用,这就是——关联唤醒。

首先这个锅要甩给国内的APP应用环境,由于ZF的政策原因,Google Play在国内是无法使用的,造成国内安卓应用没有统一的应用发布平台(App Store),各种第三方应用商店横行,为了牟利应用商店还会在APP上捆绑各种软件广告,推送各种服务,最终造成下软件送“全家桶”的局面。

热门推荐

相关项目