3158首页 > 北京房产 > 房产资讯 > 推出房地产税后哪些房子要征税?

推出房地产税后哪些房子要征税?

2017-03-06 来源: 3158北京分站

关于房地产税推进的消息最近频频出现,推出房地产税的可能性还是很大的,那么推出房地产税后哪些房子要征税呢?下面就跟着小编一起去看看吧!

推出房地产税后哪些房子要征税

据清华大学中国金融研究中心发布的《2015中国家庭金融调查报告》,目前农村户籍家庭93%都拥有住房;在城镇有户籍的居民家庭户均人口3人,户均1.2套住房,其中69%的家庭拥有1套住房,15%的家庭拥有2套,3.6%的家庭拥有 3套以上,还有13%左右是无房户。简单推算,中国现有城镇人口7.5亿,约2.5亿户,户均1.2套房,便是3亿套住宅。

向这3亿套房产征收房地产税,一直有两条技术路线可走:一是全面计征,一家可免除70平方米的房地产税;二是一套免征,二套及以上计征。但讨论一段时间后有人提出,如果对第一套房征税,必然会导致离婚率飙升。第二套房可以征收税率低一点,但对于第三套、第四套,乃至更多套的房子,不应该再给予税收优惠了。

至于税率如何定? 多个与会委员认为,必须不同区域区别对待。贾康认为,可以借鉴美国征收房产税的经验,但是绝对不能照搬美国的模式,美国的征收点在3%-4%左右,而中国城市群体大,北上广与县级城市存在差距,税率肯定不能一刀切,这样会“误伤”刚需群体。

能否抑房价?

不要把希望寄托在税种上

当前政府政策导向非常明确,就是要抑制房地产泡沫。

习近平总书记谈及房地产市场议题时表示,建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制,要充分考虑到房地产市场特点,紧紧把握“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,深入研究短期和长期相结合的长效机制和基础性制度安排。

新上任的银监会主席郭树清对房地产行业的泡沫也很警惕,“房地产是金融的重要组成部分之一,但去年新增贷款里面,房贷就占了很大比例,监管层必须谨慎注意。”

去年国庆调控政策比较密集出台之后,去年11月以后,热点城市成交量开始下滑,部分城市房价开始止涨,甚至微跌。有分析认为,这次楼市降温至少会持续到2017年底,贯穿全年。

但全国政协委员、原东方资产管理公司总裁认为,这只是行政命令的短期效应,不能从根本上治理房价过快上涨的问题。

那么,房地产税能够为楼市降温吗?

从理论及欧美等国的实践看,建立在土地权属永久基础上的房地产税作为持有环节的税收,通过增加房东的持有成本而能够促进房价的合理回归就房价的简单逻辑而言,影响房价的因素非常多,供需关系、土地制度、投机因素、货币供应等,都可能成为影响房价的因素。

国家行政学院经济部教授冯俏彬表示,不要指望一个房地产税就能降低房价,调控房价还需要结合土地供应、信贷资金等综合施策。

马光远认为,房地产税,作为其中一个因素,确实可能会影响房价,但不会成为影响房价走势的决定性因素。有委员建议,可以先在上涨过快的城市开征房地产税,看看效果。

责任编辑:映春

热门推荐

相关项目