北京租房新政有哪些人会收益?新政影响最大的是哪几类人

2017-12-04来源 : 3158北京分站

10月末,北京住房租赁新政正式实施。而租赁监管和服务平台同步上线的消息,引起了各位的注意,大家都很好奇,北京住房租赁监管平台到底长什么样子?入口在哪里?具体涵盖哪些内容?而服务平台又都包含哪些主体呢?

平台:按照“1+N”的模式建立

“1”是指监管平台,由市住房城乡建设委牵头搭建,通过相关政府部门的信息共享和数据集成,完成主体认证、房源查验、合同备案等工作。

“N”即服务平台,是指市场服务主体建立的住房租赁网络交易平台,通过数据接口与监管平台对接,运用互联网大数据、云计算和人工智能技术等,为百姓提供租赁信息发布、网上签约、登记备案申请、资金监管、市场主体信用信息查询、信用评价等服务。

目前已经接入的服务平台包括市房地产中介协会等服务平台,他们将同步上线运行,各区住房城乡建设部门网签服务窗口也启动了为住房租赁当事人提供住房租赁登记备案服务工作。而技术支持这块,此前已经公布由京东作为技术支持平台。

根据之前的租赁通知,租赁交易平台包括房地产经纪机构、住房租赁企业、行业组织、商业网站。也就是说,随着条件的日渐成熟,将有更多的服务平台接入到监管平台。

到现在为止,在北京住建委并未发现监管平台的入口。一位资深的政策研究专家表示,随着租赁新政的正式实施,监管平台也会尽快上线。北京市住建委相关负责人表示,鉴于在征集意见阶段部分公众建议尽快推行使用住房租赁监管平台,相关部门正抓紧建设住房租赁监管平台、制定住房租赁合同示范文本,北京住房租赁监管平台将尽快发布。

平台将有五大作用

对于监管平台和服务平台的同步上线,业内人士分析,将有五大作用。

第一是监督功能,这有助于后续地方政府对于租赁市场各类行为的监管,前期或重点在对机构房源的出租行为进行监管。

第二是服务功能,尤其是租赁政策的宣传和租赁房源信息的发布,在交易方面也可以提供更便捷的服务。

第三是信息沟通,不光是租赁信息的传递,更重要的是后续在户籍登记和迁移、各类配套服务提供上等都可以实现信息的沟通。

第四是信用认证,通过平台能够充分发挥信用认证的效果,对于提高租赁市场信用等级有积极作用。

第五是技术创新,平台后续完全可以成为租金证券化、租金减免、租金补贴等技术创新的来源。

对于租赁新政,这里不得不再赘述一下其重要性,特别是在党的十九大提出要“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”之后,北京加快推进租赁新政的落地与实施,动作迅速,这对于进一步推动租售并举以及租售同权,具有重要积极意义。

以下三类人将受重大影响!

这里不得不着重圈出三类人群,从教育、户口等方方面面,将受到租赁新政的重大影响。

一是本市户籍无房家庭

享受到的优惠:子女可在租房区域接受义务教育。政策规定,承租人为本市户籍无房家庭,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。

但是,具体办法由各区人民政府结合实际情况制定。虽然有机会上好学校,但是在大北京,有房有户籍的家庭子女,还一校难求,更别说无房跨区域的孩子喽。

二是集体户口

享受到的优惠:公租房落户

政策规定,承租人为本市户籍,承租公共租赁住房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。

这是对拥有集体户口的外地人最大福音。

三是非京籍家庭

享受到的优惠:子女在租房所在地接受义务教育

政策规定,承租人为非本市户籍家庭的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息,以及北京市关于非京籍人员子女接受义务教育具体规定,依法申请办理其适龄子女在出租住房所在区接受义务教育的手续。

这个虽是老政策再新说,虽然非京籍家庭子女只能接受九年义务教育,但是接受优质教育的机会仍然大大存在。虽然租赁新政还有待细化和落地,但是前面是光明的,希望是有的。