2018年创业做什么生意好?2018做什么生意赚钱

2018-01-10来源 : 3158北京分站

中国自古以来都有一句古话说,顺天者昌逆天者亡。那些能够干出一番大事,成就一番霸业的豪商巨贾,无一不是把握住了时代的规律,扣住了时代的脉搏,为什么说时势造英雄,讲的就是这个道理。

站在时代的前沿思考问题,是每一个有理想有抱负的投资者都应该秉持的想法和观念,1997年的时候,马云、马华腾、刘强东这些人都还在颠沛流离,卖袜子的卖袜子,卖盗版影碟的卖盗版影碟,却就是在那个风云变化的时代,他们克服万难相继走入了互联网领域,然后有了今天我们人尽皆知的阿里、腾讯、京东……

那么是时代前沿?下一个创业的风口又在哪里?

在2017年的公司年会上,马云把自己对未来20年商业趋势的判断阐述得淋漓尽致,作为创业者我们首选应该读懂未来究竟是一个什么时代——一个互联网技术变革转向互联网技术应用的时代。

今天我们看到的各行各业都在以或快或慢的速度融入互联网,并且引发一次又一次的变革。随着互联网技术的不断深入,未来这五大行业的变革将引领新的商业浪潮,那就是马云大大多次提出的新零售、新金融、新技术、新制造以及新能源概念。

正如马云大大所说,未来充满了机遇也充满了灾难,我们每个人都身在时代变革的惊涛骇浪之中,乐观的投资者看到了希望,悲观的投资者会看到了困难和麻烦。很多投资者会认为,新金融和新技术这些东西我根本就一窍不通,又怎么去做生意呢?

对于这些投资者,其实时代会推动着他们一步步向前走,比如过去送报纸的改送外卖了,过去修自行车的开始修电瓶车了,如果创业者甘心于送外卖或者修电瓶车,那就另当别论。要每个人都应该知道时代一直在变,创业和投资的机遇稍纵即逝。

我们来看看过去这两年,阿里都做了什么事情。2014年砸下 53.7亿元投资银泰百货,2015年砸下283亿元投资苏宁云商集团 ,2016年牵头成立菜鸟联盟,在最近的2017年11月投入约224亿港币入股高鑫零售!

零售业本来就是阿里的根基所在,随着新零售时代的到来,阿里更是毫不犹豫就走在了时代的前沿,那些思考着从事零售业创业投资的投资者们,你是否还在传统零售业中举棋不定?

今天我们看到的无人超市,线上购物+线下取货,同城配送等等,这些都是新零售业的前兆,它意味着传统的实体店和网店会融入在一起,并且加入配送业务,新的商业化运作模式会飞速展开!

这其中的商业机遇和商业前景是非常广阔的,就拿同城配送来说,二十年前还是堪比龟速的传统邮局,十年前快递行业以井喷之势星火燎原,而如今同城配送遍地开花……2016年国家统计局数据显示,同城配送累计收入1000亿元,同比增长300%,未来5年有望超过快递规模。

创业之路无一不是筚路蓝缕艰苦卓绝的代名词,但只要抓住这些机遇,成功也就变得不再那么遥远。