怎样开一家药店?开药店需要什么手续

2018-01-15来源 : 3158北京分站

全国的医药市场需求呈增长趋势,因为我国人口基数大,频繁的人口流动导致流行疾病爆发频率增加,这就对引发治疗性药物需求不断增长;还有人民健康意识的提高,他们会更加注重预防疾病的发生。创业者对医药行业也跃跃欲试,想要加盟医药品牌,但是对药店加盟流程一头雾水。

开药店第一步就是要办好证件:要申办《药品经营许可证》和《医疗器械经营许可证》,然后去办理《营业执照》、《税务登记证》、《卫生许可证》、《健康证》。新开的药店需要通过“GPS认证”(医药经营质量管理,一切都要按照GPS运作)。

药店需要的人员和资质:经过资格认证的医学技术人员(执业药师一个,营业员至少两个,至上高中以上学历或医学相关毕业,必须通过药监部分审核获得上岗证的人员)、还需要具有与其经营的药品相适应的营业场所、设备、仓储设施和卫生环境。具有与所经营药品相适宜的质量管理机构和人员、还需出具保证经营药品质量的规章制度。

办理申报材料: 申办企业法定人、企业的负责人、职业药师职业证书原件复印件和个人简历(药品零售业的质量负责人应是药师职称以上的药学技术人)、拟经营药品的范围、拟营业场所(城区的药店营业场所不得少于40平米,镇的零售药品零售店不得低于30平米,村不得低于20平米)、设备仓库设施和周边环境的卫生条件情况如何。以上材料一式两份,用A4纸打印然后装订成册。

要走的程序是:先向受理窗口提交筹建申请材料——专业人员受理——市食品药品监管督管理局审查并出具意见——窗口领取审批结果。申请人筹建完毕后,再走同样的程序,通过市食品药品监督管理局组织检查、审查之后,到窗口领取审批结果,申请到《药品经营许可证》之后,就可以到工商行政管理部门办理注册登记了。

投资开药店的创业者一定要记住上面的证件办理的正规流程,证件和流程都比较繁琐,每一个证件办理流程都不要遗漏,虽然耗费很多时间,但同时也避免了许多后顾之忧,还要装备好充足的资金。