小产权是什么意思?买卖要注意什么

2018-03-06来源 : 3158北京分站

由于小产权房建在集体土地上,因此买家和卖家必须在一个村或者一个集体才可以进行交易。对于非本集体成员来说,购买小产权的房屋比购买其他类型的房屋所承担的风险更多些。下面我就为你们讲讲小产权买卖要注意什么?

小产权房

小产权房是人们在社会实践中形成的一种约定俗成的称谓。所谓“小产权房”是指在农民集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村委会颁发,所以叫做“乡产权房”,又叫“小产权房”。乡镇政府发证的所谓小产权房产,实际上没有真正的产权。这种房没有国家发的土地使用证和预售许可证,购房合同国土房管局也不会给予备案。所谓产权证也不是真正合法有效的产权证。下面华律网小编将向大家介绍有关小产权房的知识,让大家对小产权房有个更全面的了解。

小产权买卖注意什么

小产权房是一个狭义概念,通过政府批准有正规建设手续的新民居是合法的,可以长久拥有居住。对没有合法建设手续的房屋,不要去买这个才是真正的小产权,它不合法随时会被强制拆除。如果购房者做出利弊分析之后,仍然决定购买小产权房应该注意两个方面:

购买小产权时要注意双方约定好房屋的价格及付款时间。一般新建的商品房及预售的商品房都是按所买卖房屋的建筑面积来计算房屋的价格,即约定每平方米建筑面积的售价为多少元,然后用单价乘以建筑面积来计算房屋所需支付的价款。旧房的买卖有时就直接约定每套房屋或每幢房屋所需支付的价款。

购买小产权时还要注意双方的权利担保。卖方保证在交付房屋时,该房屋没有产权纠纷和财务纠纷,保证在交付时已清除该房屋上原由卖方设定的抵押权。如房屋交付后发生该房屋交付前即存在的权利纠纷,应由卖方承担全部责任。违约责任的规定为督促当事人自觉而适当地履行合同,保护非违约方的合法权益,维护合同的法律效力。

标签: 小产权