二手房有哪些优缺点?为什么现在二手房比新房贵

2018-03-13来源 : 3158北京分站

新年过后,热点一二线城市楼市普遍降温;相比新房市场,二手房市场热度不减,还卖得比新房高,这到底是什么原因呢?

通常来讲,新房应该比二手房贵还要好。而二手房长时间受到折损,房龄也逐渐变老,肯定是在贬值的。但是,很多地方出现新房二手房价格倒挂的现象,二手房卖得比新房还贵,有时候甚至差价10%-30%,试想一下二手房比新房贵了一千多,这不就等于买新房就是赚到嘛。

所以,也不难理解为什么一些楼盘开盘就售完了,冬季里着裹棉被连夜排队也不足为奇,还得摇号买房。那么为什么会出现房价倒挂的情况呢?

其实,这主要是房地产进行调控,控制起房价涨幅过快,抑制炒房现象。在一些热点城市,很多新楼盘价格审批上都进行了限价,房管部门是能对新房价格介入控制的。

但是对于二手房卖家而言,他们大多是分散的个体,上面也没法进行价格上的约束,业主想挂牌多少就多少,完全是自愿交易买卖,新房和限价价格持平,而二手房在持续上涨,因此就出现了倒挂现象。倒挂的程度,取决于限价红线与地价差值有多大,地价高,限价力度大,自然倒挂的程度也就大了。

这种倒挂对于购房者而言,是值得庆幸的,房贷利率上浮的情况下,房价便宜了,买入就很划算。然而对于炒房客而言,他们是不希望见到的,因为买二手房的人会减少,甚至有“被套”的风险。

标签: 二手房