样板间值得买吗?样板间有哪些优点以及弊端

2018-03-13来源 : 3158北京分站

对于一些想要快速入住而又不想去买二手房的刚需购房者来说,选择去买开发商已经装修好的样板间似乎是一个不错的选择。但是,样板间真的能购买吗?有哪些优点以及弊端?

一、样板的种类

样板间能不能买首先我们要先看样板间的种类,一般情况来说样板间分为两种:

1、临时样板间

临时样板间是开发商为满足客户的看房需求按照销售楼盘户型一比一临时搭建,并配有精美的家具、漂亮的灯饰、华丽的洁具,等到房子盖好后,大多和售楼处一起拆掉。

2、实体样板间

实体样板间一般是与开发商销售楼盘在一起,开发商在销售楼盘中选择一处比较好的户型和楼层按照交房标准进行了精装修,到清盘阶段可以直接卖给购房者。

二、样板房的优点

1、不需再进行装修,省心省力

样板房一般都是由开发商聘请专业设计师精心打造而成,开发商和设计师一般都会尽心设计、科学利用空间、挖空心思做软装,较大限度的发挥户型的优势,规避其缺点,装修材料和装饰物件也大多选用知名品牌,质量有保障。

选择购买样板房,不但为购房者省去了金额不菲的设计费用和装修费用,还免去了漫长且劳心劳力的装修过程。

2、性价比较高

首先,大多数楼盘选择作为样板房的房间都具有较好的位置和户型;其次,样板房作为尾盘进行清货处理,优惠力度和谈判空间一般也会较大。

较后,样板房一般从装修完毕到出售都需经过一两年的时间,经过长期使用、通风,装修材料中的有害物质已经差不多散发完毕,无需购房者再进行长期的通风晾晒,省去了大量的时间成本。由此看来,样板房的性价比较高。

三、样板房的弊端

1、追求展示效果而忽略使用效果

前面已经说到,样板间存在的根本目的是“展示”而非“居住”,不少设计师为了追求空间的展示效果,往往忽略样板房的“居住”功能。例如,为了给紧凑户型营造出开阔的室内空间效果,把原有的隔墙打掉、故意定制缩小版的家具、不设置任何有碍空间的物品。

这样做的后果就是,当购房者将自己买的家具家电塞进房间之后,就发现自己心仪的房子突然小了一圈,由“卖家秀”变成了“买家秀”,样板房也不再那么美丽动人、舒适温馨了。

2、后期整改难度大

装修过房子的人都知道,装修过程中最重要的环节其实在于房屋的水电管道铺设等隐蔽工程。若水电等隐蔽过程施工质量不过关,后期出现漏水漏电再进行整改,一是存在很大的安全隐患,二是整改难度大、成本高,甚至可能需要将整套房屋的所有装修都推倒重来,损耗过大。

而有些开发商为了抢工期,不预设水电、煤气、暖气等管道线路,只设置少量的插座插头,一些家电设施都仅是作为摆设陈列于样板房内。这都会对购房者的使用及后期整改造成极大的不便。

3、展示周期长,装修损耗大

样板房从装修完毕到出售一般需经历一两年的时间,作为“展厅”存在的这段时间里,样板房需要接待无数的购房者前来参观,无论是地板、墙壁,还是定制衣柜、橱柜等家具家电,都可能存在较大损耗,因此样板房的使用寿命可能大打折扣。

四、样板间能不能买?

样板间能不能买小编建议购房者可以从以下几个方面综合考虑:

1、是否急于入住

通常情况下,购房者群体购买样板间的理由是因为着急入住而且没有时间去装修,如果只是购买投资或者买了暂时不住,较好还是不要买样板间的了。

2、装修风格是否喜欢

在购买样板间前要理清自己是否喜欢这样的装修风格,如果不喜欢开发商装修的风格,购买之后还要敲掉重新装修,大大浪费了时间金钱,还不如买个毛坯房自己装修。

3、装修质量是否合格

这是要不要买样板间重要的一点,由于施工质量可能存在隐患,购房者要多次实地查看,如果确实存在问题,建议较好还是不要买了,避免将来后悔。

标签: 样板间