石斛可以这么食用?石斛的功效与作用及禁忌是什么

2018-03-14来源 : 3158北京分站

石斛是一种常见的中药材,具有很好的药用价值,服用之后对于身体也是好处多多。不同的石斛服用方法所导致的效果也是不一样的,所能够治疗的疾病也不一样。所以说,我们一定要根据不同人群的口味以及身体需求来服用石斛。今天,小编就来和大家一起说说石斛泡水喝的禁忌,来了解下吧!

石斛泡水喝的禁忌

石斛是一种常见的传统中药材,在我国已经具有两千多年的使用历史了。一般情况下,服用石斛能够很好的增强身体免疫力,同时对于降低血压还有血脂功效都非常的不错。不过,任何事情都是有两面性的,所以在将石斛泡水喝的时候一定要特别的注意,避免对身体造成不利的影响。具体的副作用如下:

石斛对于身体的好处很多,并且功效也比较的奇特,所以在市场上并不是货源充足,也被称之为千金草。另外,服用石斛也是具有一定的副作用的,但是对身体的伤害并不明显,同时毒性也比较低。

在平时服用石斛或者是将石斛泡水喝的时候,千万要注意使用量。如果过量的服用石斛很容易出现中毒的情况,例如惊厥。

另外,石斛具有敛邪的作用,令邪气没有办法发散到体外,所以说如果身体患有温热性质的疾病,那么千万不能够过多的服用石斛,否则不利于身体恢复健康。

石斛还具有一定的助湿效果,所以如果属于湿温体质的人群最好不要将石斛泡水喝。

服用石斛之后应该避免吃如下食物:

1、一些具有泻下作用的中药材,千万不能够在服用石斛之后吃,常见的具有泻下作用的中药材有很多,例如巴豆、大黄、火麻仁以及芒硝都是这类型的中药材;

2、萝卜也是千万不要碰的,虽然说石斛和萝卜之间并没有实验表明具有直接的冲突。但是,萝卜的主要作用就是通气,这种效果会很好的促进体内胃肠道的蠕动,促进排便。这样就会大大的缩短石斛在人体肠道中所存留的时间,这样药效就不能够完全被小肠所吸收,影响身体恢复;

3、具有发散作用更多中药材也要少接触,常见的就有薄荷、桂枝、辛夷花以及荆芥还有紫苏叶;

4、具有清热解毒效果的中药材,例如金银花、蒲公英以及鱼腥草等等。

孕妇见石斛泡水喝一定要谨慎

女性在怀孕之后由于身体要担负腹中小宝贝的发育,所以饮食方面就会胃口大开。虽然这个时候准妈妈的食量在不断的增加,但并不代表就可以随便乱吃,或者是所有的食物都能够吃,事实上很多食物或者是药材都是女性在这个阶段不能够触碰的。石斛对于我们的身体具有很好的保健作用,日常生活中多用于泡水喝、炖汤或者是熬粥。那么,怀孕期间的女性可以服用吗?

孕妇适量的服用石斛是具有一定好处的,能够补充身体所需要的蛋白质。研究发现,石斛中含有丰富的蛋白质,大约是总量的四分之一左右。另外,经常服用石斛还能够很好的促进腹中小宝贝的器官发育。除此之外,石斛对于孕妇的容貌也具有一定的作用,能够起到延缓衰老的效果。不过需要注意的是,石斛虽好,但是一定不能够超量,否则不仅会导致孕妇的身体健康受到影响,甚至于胎儿的智力发育以及器官发育都会受到威胁。

石斛的食用方法介绍

石斛的食用方法有很多,无论是直接嚼着吃,或者是泡茶喝,也可以用来炖汤以及熬粥,这些对于身体的补益效果都是非常不错的。

一般情况下,石斛的使用量一定要根据每一位患者不同的身体体质情况来决定,身体状况的不同也决定了每天食用量的不用。如果是健康人群以及亚健康人群,每天的服用量控制在10g到20g左右就可以了;如果服用的是干品,那么量应该控制在3g~5g之间,千万不要超量。

直接将石斛放入开水中进行冲泡是最为简单的一种吃法,并且效果还非常的显著。如果是新鲜的石斛,也可以洗干净之后直接服用,不过需要进行细细的咀嚼,石斛的味道甘甜,但是稍微会感觉有有些粘,另外咬出来的渣滓不能够吐掉,而是要吞咽下去,避免造成浪费。

标签:石斛