用餐顺序还有讲究吗?正确的用餐顺序是怎样的

2018-03-14来源 : 3158北京分站

方式是不是很多小伙伴和小编一样,吃了这么多年饭,从来都是想吃什么就吃什么?从来没有想过吃饭还要有顺序。其实日常用餐也是有顺序的,正确的用餐方式,会给肠胃减少负担。那什么才是正确的用餐顺序呢?下面和小编一起来了解一下吧。

先吃蔬菜后吃肉

美国哥伦比亚大学的营养学家经过长期研究发现,无论人们进食食物的复杂程度如何,也不管进食数量的多少,人体消化食物的顺序总是严格按照进食顺序进行的。如果人们一开始吃的是一些成分过于复杂而且需要很长时间来消化的食物,接着再吃一些简单、容易消化的食物,就会大大妨碍肠胃对后者的吸收和营养的利用。

对此,营养学家们建议,采取下面这种进餐顺序:先喝小半碗汤或小半杯新鲜果汁,接下来吃蔬菜,然后吃成分较为复杂的肉、鸡蛋、奶酪等。

这样的进餐顺序既可以让人合理利用食物的营养,又能够减少胃肠负担,从而达到健康饮食的目的。

饭后不要马上吃水果

在各类食物中,水果的主要成分是果糖,它不用通过胃来消化,而是直接进入小肠就被吸收。不过,如果饭后马上吃水果,肠胃需要先消化、吸收吃饭时摄入的淀粉、脂肪及蛋白质等,然后吸收水果中的果糖。

在人体内,一般水果一两个小时就会发酵,甚至腐烂产生毒素,进而引起胃炎、肠炎等消化道疾病。

营养学家提醒,水果不宜在饭后马上食用,必须给肠胃一个消化其他食物的时间,以免水果在人体吸收前就已经腐烂变质而产生毒素。

吃饭时、吃饭后不宜喝汤

吃饭时喝汤的最大缺陷在于食物未经充分咀嚼就被吞咽下去,而吃饭后再喝汤的最大缺陷在于过量的汤水会稀释消化液,从而削弱肠胃的消化能力,甚至会引起胃过度扩张,长此以往,就会导致胃动力不足。

由此可见,吃饭前喝一小碗汤比较符合生理要求,因为适量的汤不但可以在饭前滋润消化道,而且不至于过分增加胃容量,同时可以促进消化液有规律地分泌。

标签:用餐顺序