黑糖和红糖有什么区别?吃黑糖有什么好处

2018-03-14来源 : 3158北京分站

生活中,黑糖也是我们常见的糖的一种,外观和红糖差不多,黑糖是红糖的一种吗?和红糖有什么区别?下面小编就给大家详细介绍一下。

什么是黑糖

黑糖本意上是颜色较深的红糖,由于颜色近似 黑色, 故被日本和台湾称为黑糖,中国大陆称红糖。黑糖是没有经过高度精炼、脱色的蔗糖,除了提供热能外,还含有微量元素,如钙、钾、铁、镁及叶酸和其它矿物质等。具有很高的营养价值,而且有利于人体内酸碱平衡。

黑糖和红糖有什么区别

区别一:黑糖熬制时间更长、工序更繁琐

相比于红糖,黑糖的制作条件会更严苛,熬糖时间也要更长,目的是为了促进甘蔗汁在加工过程生成更多的美拉德色素,使酚类色素进一步氧化。因成品颜色更深,所以称为黑糖。

区别二:黑糖对原材料要求更高

红糖在原材选择上含糖率高于6%的甘蔗都可以作为原料;但黑糖对甘蔗的要求会更高,全世界范围内,制作黑糖最好的甘蔗品种也只有台湾、广西、日本三个产地。

SO,准确的说,黑糖是红糖中的升级品。

正因为黑糖的熬煮时间更长,颜色更深,焦香更浓。由此,同样重量的甘蔗汁生产出来的黑糖量更少,营养更高,耗费的时间更长,价格自然也越贵。

吃黑糖有什么好处

1、女孩子吃黑糖可以补血又可以排毒。

2、黑糖水对妇女月经顺畅有帮助。喝热热的黑糖水可让身体温暖,增加能量,活络气血,加快血液循环,月经也会排得较为顺畅。

3、蕴含着大量的营养物质对肌肤的健康、营养有着独到的功效。

4、可加速皮肤细胞的代谢,为细胞提供能量,补充营养,促进再生,黑糖中含独特的天然酸类和色素调节物质,可有效调节各种色素代谢过程,平衡皮肤内色素分泌数量和色素分布,减少局部色素的异常堆积。达到淡化黑色素,美白净化皮肤的作用。

5、妇女在坐月子期间用黑糖煮水饮用,即一般所称的红糖水,可以活血化瘀、止痛,帮助子宫收缩复原,还能促使恶露尽快排出;而且黑糖水含葡萄糖浓度较高,有利尿的作用,可减少产后膀胱尿液的潴留,进而避免泌尿系统的感染。

标签:黑糖