选房有哪些技巧?新手买房怎样挑到好房子

2018-06-04来源 : 3158北京分站 作者: 映春

相信大家在购房时候都听说过买房不累,挑房可是一个累人差事。比较选好房子之后下半身就会住在这个房子里,选择好房子尤为重要,当您选定中意楼盘,来到售楼处,面对热情似火销售员时,务必要保持冷静头脑。他们都经过专业培训,深谙扬长避短之道,所以新手买房看过来!学学内行人是如何选房。

区别一、新手问面积 内行问公摊

在询问房屋面积时,新手问法直截了当:房子有多大?

内行人则明确房屋面积是建筑面积还是套内建筑面积?建筑面积包含公摊面积,而套内建筑面积不包含。也可以换一种问法,“房子公摊是多少?”一般公摊面积越小,实际使用面积就是越大,也就是得房率越高。

区别二、新手问使用年限 内行人问拿地时间

新手们都知道有个土地使用年限,住宅一般为70年,一般为40年。

内行们却要问更深一点,例如“土地是否被囤积?囤积了多少年?”了解实际拥有土地使用年限。

区别三、新手问配套规划 行内人私下考察

买房人一般看中一套房子,会问周围配套规划,这点新手行内人都一样。售楼员们往往大肆吹嘘一些远景规划:以后有经过、有商圈崛起、会修高架桥、湿地公园等等。新手一般局限在听售楼员“浅谈则止”,内行人则会私下查看是否属实,深究“会不会有变数、有无文件下达、具体什么时候实现等问题”。

对于一些现有配套,内行人也十分注意,如果售楼员说离公交站、某商圈,几步路就到了,那么行内人一定要实地去走走,看是不是真,有哪些公交会一一去核实,一点也不嫌麻烦。还会问问周围居民,实际住房感受,多方打听免得日后后悔。

区别四、新手问价格 内行人问差价

新手一般询问看中房子价格,而内行人会多方打听不同朝向、不同楼层房子差价和原因。营销售楼员不会主动告诉你房子差价,需要自己“层层深入”细细打听,不同楼层价格相差几十元,越高越贵,主动询问售楼员计算不同楼层需付价格。

区别五、新手问物业费 内行人问物业归属

新手一般会问物业管理费多少?售楼员可能直接跟你说**元/㎡每月。但内行人则会问:“这个是第一年促销费用,还是一直这个价?”,而且一定要问“物业公司是跟你们一起还是外聘?”这点很重要。

一般好选用物业公司归属于开发商楼盘,例如万科、保利楼盘都是自己物业公司。有开发商建完房子三五年后无影无踪,出了问题外聘物业公司也找不到开发商,那么后期会带来很多麻烦。

区别六、新手看户型图 内行人看总平面图

新手一般关心看中房子户型图,看房子窗户分布在哪,多不多。实际上有窗户开在狭小采光井里,开了窗采光也不一定好。内行人一般拿起总平面图(一层楼每套房布置)看看,看窗户前是对着外面还是对着一面墙。另外楼栋之间差距、楼道小很大程度决定日后居住体验,因此可以看看楼栋分布图和楼层总平面设计图。

区别七、新手看样板间 内行人看毛坯房

各方面基本信息了解够了,售楼员会带大家去看样板间,其实这里面也有内情,一般开发商会把样板间建在一块空地上或者楼栋中间,周围毫无遮挡,肯定采光好,再加上精装修,豪华家具一摆,一切看上去妥妥。但是行内人会直接看毛坯房,而且是不同时段去看,这样才能真正了解房子到底好不好,不排除有品牌开发商会直接带顾客看样板间和毛坯房。

区别八、新手多看楼盘 内行人“挑起战争”

新手也知道“货比三家”多看看几个楼盘,但是内行人却知道怎么挑起他们之间“战争”,获取更多内情。例如购房者打听到一家楼盘物业费只要1块几,而另一家是2元/㎡每月,这家售楼员听到就立刻表示自己是品牌物业服务好,然后就说开始“爆料”:“我有住在那边朋友跟我说,他们那边物业服务完全跟不上来,地上停车乱七八糟,绿化也没有做维护,很多人投诉,人力物力跟不上来,自然”。

各楼盘之间都有竞争,对于这些“爆料”不能全信,对比问至少可以得到更加综合、全面信息。但是大家问完之后一定要私下去核实,看是否有一定道理,这样才能为将来买房提供参考。

除了问价格、问公摊、问朝向、问户型、问容积率绿化率等“基本款”内容,购房者还需要问一些深问题,例如对办理产权证时间约定、开发商代办产权证手续费、以及入住时间和入住条件,行内人一定会询问入住时是否能取得建筑工程竣工验收备案表、取得商品房面积实测技术报告书、住宅质量保证书、住宅使用说明书。

区别九、新手看沙盘图 内行人看规划图

新手看沙盘模型做得很漂亮,绿化多、楼间距大、景观美等等,要知道虽然是按照一定比例做,但是难免夸张。因此,沙盘只能够做为了解大概位置参考,不能完全信任。行内人要看就看设计规划图。

想知道具体规划,那么一定要看规划图!在规划图上你可以清晰看见停车位、垃圾库、变电站等分布,一般是经过备案后定稿,开发商会上面尺寸、物体修建,更改机会很小,能够为你选取楼栋和楼层提供参考。

以上就是有关新手买房怎样挑到好房子相关介绍,相信大家在看完上文之后对新手买房怎样挑到好房子有了一定了解,最后提醒大家,销售人员答复、承诺不能作为今后发生纠纷时法律依据,一切以购房合同及补充协议为准。新手们学起来吧,买房也是一门学问,做好功课才能防止掉进坑里,才能尽量避免被忽悠。

标签: 选房