高层楼房买第几层好?高层楼房有何优缺点

2018-06-04来源 : 3158北京分站作者:映春

现在大家在购买楼房时候一般都会选择高层,但是高层选择楼层是让我们比较头痛问题,对于挑楼层,市场上一直有多家之言,那到底有没有确实可依一些原则呢?其实楼层高低各有妙处,只有适合你才是最好。

一、高层楼房比较好楼层是第几层?

在高层楼层选择时,因为总层数不同,所以楼层选择也不同。一般而言,高层住宅楼层选择规则为:总层数1/3以上、2/3以下较好。综合家中有老幼,以及中间层出现排污管道情况,以下列举一些高层住宅比较好楼层:

1、总层高15层住宅:比较好楼层为5-7层。

2、总层高18层住宅:比较好楼层为6-7层。

3、总层高24层住宅:比较好楼层为6-8层、15-20层。

4、总层高28层住宅:比较好楼层为6-10层、15-22层。

5、总层高30层住宅:比较好楼层为6-10层、15-24层。

根据自身需求买房是一个原则。选楼层并非越高越好,如果家中有老人或行动不便者,最好选择低层或有电梯住宅楼,以便出行。

二、高层楼房有何优缺点?

1、高层楼房优点

(1)风景好

正所谓站得高看得远,故而住得高就能看到别人看不到风景。而且试想下,在美好早上,把窗户打开,暖暖阳光就会照射进来,能增加舒适感。

(2)噪音污染小

根据中国城市环境污染控制技术研究中心研究,噪音会随着距离变大而递减,每高1层楼,噪音就会降低约10分贝。但这也需要分情况讨论,如果小区临近城市主干道,那么3到5层往往噪音最大,但8楼以上噪声相对就会小一些。

(3)相对健康些

高楼层不容易受障碍物遮挡,采光好,通风足,房间相对来说也明亮、安静,人也会更放松。而且,高层住宅湿度低,患上骨关节炎、风湿病等疾病几率也比较小。

2、高层楼房缺点

(1)易发生坠落危险

关于高层走廊栏杆高度,《民用建筑设计通则(GB50352-2005)》规定:临空高度在24m及24m以上时,栏杆高度不应低于1.10m。

但是,对于有小孩高层住户而言,还是会比较担心,因为如果栏杆高度不够,小孩摔落风险就会增加。因此,家住高层并且有小孩住户,千万不能将小孩单独留在家中。

(2)消防安全存在隐患

就目前来说,消防云梯车最高仅能达到28至30层。如果30层以上住户发生火灾等意外话,很有可能就会因为楼层太高而大大增加救援难度。

(3)等电梯时间长

高层住户等待电梯时间往往长于低层用户,无形间就增加了住户时间成本,而且层数越高,公摊也会越大。另外,高层住户最怕停电。日常出行都靠电梯,电梯正常运行还好,一旦停电,对高层住户来说将会很痛苦。

(4)实用面积减少

为了增强低层承重能力,施工方往往会增加剪力墙厚度。而剪力墙厚度会随着楼层增加而加大,这样一来,实用面积相对也会随之减少。

(5)容易造成身体不适

如果你是一位患有恐高症购房者话,那么小编建议还是选择低层住宅比较好。不然每天站在窗台往外看会产生眩晕感,影响到心情。

以上就是有关高层楼房比较好楼层是第几层相关介绍,相信大家在看完上文之后对高层楼房比较好楼层是第几层有了一定了解,希望以上文章内容能够帮助大家!