屁多是什么原因?屁多怎么办

2018-06-14来源 : 3158北京分站作者:映春

常放屁的原因大致有两种情形,一种是因常吃一些产气的食物,例如地瓜、 洋葱、高丽菜、豆类及其他豆制品,所以会有放屁的情形,另外则有可能罹患 「激躁性大肠症候群」,此症临床上也会有腹痛、腹涨以及放屁等现象产生。在饮食上建议您少量多餐,不要暴饮暴食,吃东西时,宜细嚼慢咽,以免一起吃下太多空气,而容易产气的食物也要避免食用。每天喝杯优酪乳,有助于改变肠胃道细菌。

在医学上,屁常作为衡量胃肠功能好坏的“测试气球”,无屁或异常之屁常表示体内有疾病存在。每个人肠内的气体数量是有差异的。当肛门排气量大大地超过平时,即为多屁。多屁可见于各种原因所致的消化不良疾病,胃炎,消化性溃疡等胃部疾病,肝,胆,胰疾病,等等。另外,多屁也可能是摄入过多的淀粉类与蛋白质类的食物,或进食时狼吞虎咽,以及习惯性吞咽动作过多,经常吞咽口水,而摄入较多空气所造成。这些均不属病态,无需治疗。 在饮食上建议你少量多餐,不要暴饮暴食,吃东西时,宜细嚼慢咽,以免一起吃下太多空气,而容易产气的食物也要避免食用。

屁多预示着身体可能出现问题

1、进食有问题:吃饭时吃得太快,边吃饭边聊天,会吞进去大量空气,引起屁多。吃了太多胀气的食物,如豆类、芥蓝、煮熟的白菜、鸡蛋、橙子、西红柿、草莓、牛奶和豆制品等,都会导致屁多。

2、肠胃不好:肠胃不好,或者说肠胃虚弱的人,也经常放屁,一般会有消化不良、胃炎、消化性溃疡等胃部疾病。

3、便秘:一般来说,超过三天不排便、或者排便时感觉困难,都属于便秘。便秘时粪便堆积在肠道中,而粪便是由细菌组成的,细菌的发酵作用会产生大量气体,自然就会爱放屁。

4、激躁性大肠症候群:此病是导致放屁多的常见原因之一,同时还会有腹痛、腹涨、胃灼热、背痛、软弱、疲乏、心悸等症状。

5、糖尿病:糖尿病人如果经常服用二甲双胍,就会导致胀气、屁多的后果,另一方面,糖尿病长期发展会导致神经方面的并发症,比如引起胃肠道功能絮乱,胃肠道蠕动不规则就会引起胀气,从而导致放屁多。

6、其他疾病:如溃疡性结肠炎、出血性小肠炎、阿米巴痢疾等疾病也可能造成屁多屁臭,而恶性肿瘤晚期也会导致臭屁不断,这需要引起重视。

屁多怎么办

1、喝薏米仁红豆粥

放屁多患者的肠道被湿毒所统治,一旦食用犯病的饮食和生气发火,就会导致犯病。

每天晚饭食用薏米仁红豆粥,可以排除肠胃中的湿毒,健脾,渗湿,止泻,排脓,改变肠道被湿毒主导的病状。还可以帮助排便、减轻体重,以及滋润肌肤。

喝薏米仁红豆粥的目的是排出肠道的湿毒,使肠道达到祛屁植物原素起效的环境。

薏米仁红豆粥是养生大法,放屁多患者需要长期坚持食用。

制作方法:一是红豆薏仁分别洗净,提前浸泡几小时;二是锅中加足够的水,将泡过的红豆薏仁一起倒入锅中,记得水要一次加足,中途不要再加水了;三是大火烧开转小火慢慢煮,煮到食材煮烂开了花即可。

2、早晚按摩肚子

按摩肚子的目的是助力人体的自我修复,助消化,排矢气。

每天早晚平卧床上,去衣袒腹,天冷可盖上被子,双手五指并拢,从肚脐眼为圆心,先用左手的指腹和掌根,按逆时针方向按摩81次;再用右手按顺时针方向按摩81次。最后又用左手按逆时针方向按摩100次。

这是健脾健胃的妙法。有人单用此手法,在三个月内就能治好10多年的老胃病。平时偶有食滞或一般肠胃不适。用此手法就能立竿见影。

此法以逆时针方向为补,顺时针方向为泻。上面说的左―右―左的顺序为补法。适用于年老体虚,大便常年稀烂,小便清长的人习练。

如果是大便硬结。身体肥胖,面红耳赤,经常口干舌燥的,就要用泻法,即改为右―左―右的顺序。这里应注意的是:两补夹一泻为补法,即左―右―左的顺序。两泻加一补为泻法,即右―左―右的顺序。不可单补或单泻。

脾胃正常的人可用平补平泻法,即用先左后右或先右后左的顺序。

3、改变饮食习惯

绝大多数犯病的原因归因于食用犯病的饮食和药物,所以必须改变饮食习惯,避免犯病。不忌口,就治不好放屁多。

不犯病的时间越长,就越有利人体的自我修复。治愈的过程就是不犯病的时间越来越长。