3158首页 > 京财富 > 京哪儿赚 > 腾讯征信能否成为底层连接器取决于什么?

腾讯征信能否成为底层连接器取决于什么?

2016-12-20 来源: 3158北京分站

腾讯征信能否成为底层连接器取决于什么?中美基础金融环境大不相同,央行数据库中的8.6亿人约3.5亿有征信记录,仅覆盖总人口的35%,远低于美国的92%,加上中美储蓄率和信用卡持有率 倒挂,互联网公司想做美国FICO式的风控模型几乎不可能。阿里握有中国最大电商数据库,攻下了部分公共数据,但拿不到封闭的金融数据,也只能依赖跨业合 作来补全,芝麻信用负责人邓一鸣曾表示,征信数据仅30-40%来自阿里体系,其余均为第三方数据。

腾讯征信能否成为底层连接器取决于什么?

去年1月5日,央行批准8家机构预做个人征信准备,腾讯征信和芝麻信用同列其中,但Base在蚂蚁金服旗下的芝麻信用近水楼台,依托支付宝入口迅速扩张, 而腾讯2014年高调路演的征信业务却按兵不动,直到最近才BD四出,大举接入第三方数据,试图以强势社交为信用背书,后发先至,弯道超车蚂蚁金服。

不过让那么多合作企业甘心就范肯定需要些 手腕,芝麻信用的套路是先勾勒出一个双赢的愿景,然后以阿里和蚂蚁金服的高光为背书,让合作企业痛感原有的风控机制太Low,再用先玩后付、免押减押之类 的优惠为饵,引导第三方用户到支付宝的服务窗完成授权,这套花小钱办大事的策略也只有BAT才玩得纯熟。

马化腾一向认为腾讯“更适合做基础性、平台性、普适性的连接器”,而腾讯征信能否成为底层连接器,取决于它串联了多少第三方企业。之前腾讯有价值的交易数据大多来自微信支付,特别是开通了免密代扣的滴滴,所以未来合作主攻高频O2O、打通外部场景符合逻辑。在腾讯征信规划的首批特殊权益中,除了合作银行的信用卡在线申请,主打的就是旅游出行企业,其中起决定性作用的场景可能是婚恋交友领域。在社交红利进入收割期、微众银行出师不利、微粒贷等小微金融产品承压的大背景下,腾讯征信的亮相时机可谓恰到好处。

责任编辑:小陈

热门推荐

相关项目