3158首页 > 京财富 > 京哪儿赚 > 蚂蚁和腾讯才是互联网征信的真正赢家

蚂蚁和腾讯才是互联网征信的真正赢家

2016-12-20 来源: 3158北京分站

蚂蚁和腾讯才是互联网征信的真正赢家,从某种意义上讲,蚂蚁和腾讯才是互联网征信的真正赢家,未来的人们或许在某些场合需要用腾讯征信的技术证明自己在情感问题上的洁身自好,而在另一些场景中,则需要芝麻信用对自己消费能力的合适评判。有一点是肯定的,成熟的征信体系将释放巨大的金融衍生场景,势必成为腾讯和阿里斗法的新战场,再加上刚刚投资Zestfinance的百度以及同样申请了央行征信牌照的京东,这一桌麻将会打得很热闹。

蚂蚁和腾讯才是互联网征信的真正赢家

与蚂蚁和旷视科技的合作不同,腾讯征信依赖的是集团旗下的优图团队,后者深耕图像识别技术多年,拿过不少奖项,之前做过水印相机、天天p图这样的产品, 给社交图片打上LBS信息等,也为易迅这样不成熟的电商研发过图片压缩技术,但要证明自身价值,还得借助于征信之类更严苛的金融场景。技术的演进有时也使简单问题复杂化,开启实名认证+人脸识别+活体检测的流程繁杂,先要OCR身份证,接着刷脸,然后再进行活体检测,芝麻信用要求左右摆动头部,以顾名思义的证明检测者仍然存活,腾讯征信会让你说出一段数字加以唇语识别。

征信事业群在蚂蚁体制内并不背负盈利KPI,但团队仍有前向收费的冲动,更何况芝麻信用本身就是个金融产品,事业群只不过激发了员工的站队积极性,查询收费只是基础,开源节流并举才是重点,比如:芝麻信用给用户打分,自然要为合作方的溢出风险兜底,这点费用对蚂蚁金服不构成负担但对团队绩效是压力,因此必须尽快分摊和转嫁。

三部分数据都处于半开发状态,从自有数据来说,始于pc的QQ在移动时代已有疲态,蚂蚁和腾讯才是互联网征信的真正赢家,财付通一直在支付宝的阴影中,微信虽是社交利器,但事业部在体系内话 语权太高,整合颇为不易,所以腾讯征信退而求其次,8月率先上线的将是手Q资源,而即令坐拥3亿实名认证用户,缺少了微信的顶级资源,冷眼看去仍有些异 样。

责任编辑:小陈

热门推荐

相关项目