3158首页 > 创业资讯 > 创业信息 > 开店要怎样选址?选址前需要做哪些准备工作

开店要怎样选址?选址前需要做哪些准备工作

2017-10-18 来源: 3158北京分站

在掌握了商圈特性后,我们就开始选址了。通常一开始找店面时,开店者应该从自己熟悉的地点开始着手,这样不仅能掌握商圈内的人群特色,且对选址的判断力也会比较准确。即使受限于资金无法在车站附近等传统上被认为是开业的黄金地点开店,但若经营的是具有特色的咖啡坊或复合式休闲餐饮店,就算开设地点位于大街旁的偏僻巷弄,经营出口碑后,也自能吸引远道而来的慕名客户。对于开店人来说,除了掌握营业内容适合什么类型的商圈大原则外,选址最好亲自出马,再辅以技巧和方法,多方调查衡量后再做决定。

①信息收集

准老板在选址前,最好能够多方面收集信息,通过亲戚、朋友、附近居民以及街道、政府部门来获取信息,如附近近期内是否有较大的拆迁,市政对此地有无重大改建、马路规划等重要信息。

以北京麦当劳动物园店(路南)门店为例,并没有像它的对手肯德基动物园店(路北)那样面临主干道,而是建在向南第二个街区,诚然,那里有居民可作支持,但在2000年,这个选址的预见性之一终于体现出来:路南临街的第一个街区因为位于拓路的红线以内而被推土机铲平。现在,这一家麦当劳成了临街店。

而相比之下,1993年在北京北城的开架销售万圣书园门店, 位于一条颇有人气的道路边,全场开架自助销售,吸引了大量顾客。但不久,大量施工人员和工程车辆开始从它门前绕来绕去,原来这里将成为北三环的建设工地。据附近居民介绍,当时“万圣门前尘土飞扬,车马寥落,书店的业务与交通一块陷于停顿。更糟糕的是三环通车后,这里的房租猛跳了3格,从每年9万元涨到36 万元。由以上个案可以看出前期信息的收集对选址有着很重要的影响。

②店面纪录法

开店者可亲自或雇用工读生站在商店门外,以计数器记录营业时间内有多少人与车子经过店门口?平日与假日差别多大?经过客人的年龄、性别为何?是学生、上班族或是家庭主妇、退休人士?如此不分晴雨记录三、四个礼拜,大致也可了解商圈特性是否符合营业内容了。

责任编辑:映春

热门推荐

相关项目