3158首页 > 京生活 > 京哪儿逛 > 北京孔庙

北京孔庙

2017-01-03 来源: 3158北京分站

北京孔庙位于著名的国子监街上,与国子监紧邻,始建于元朝,是元、明、清三朝祭祀孔子的地方。北京孔庙经过历代皇家帝王的尊崇,地位极高,又经多次修缮,从规格和地位上讲是仅次于曲阜孔庙的全国第二大孔庙。

北京孔庙

目前孔庙和旁边的国子监一起作为孔庙和国子监博物馆开放参观,统一售票。售票处在孔庙大门边,购票后先进入孔庙游览,游览后可以在孔庙碑亭旁的“持敬门”进入国子监游玩。两处一共游玩时间约3-4小时左右,其中孔庙部分约2小时。

游玩孔庙,首先要注意的一点便是院内的建筑。孔庙内的部分建筑经历代修缮,却依然保持着元代风格。比如大门处的先师门是大斗拱式的歇山屋顶,这种建筑在整个北京都比较少见,都可以好好参观一下。整个院内古色古香,还有很多知名的古树,环境古朴优雅,可以在这里拍照摄影。

众多的石碑是孔庙的另一个亮点,北京孔庙,在孔庙的各个院落内都有众多的石碑和碑亭。这里有袁崇焕、林则徐、李鸿章等知名进士的题字碑,有元朝到清末的五万多名进士的名册碑,还有篆刻着全部儒家十三经的碑林等。这些众多的古碑十分珍贵,其上的内容也非常值得参观。

责任编辑:小陈

热门推荐

相关项目