3158首页 > E时代 > 中关村 > 在中国销量最好的国产手机是哪个品牌?

在中国销量最好的国产手机是哪个品牌?

2017-01-04 来源: 3158北京分站

在中国销量最好的国产手机是哪个品牌?国产手机在海外的销量已经突破一亿部,华为、联想、中兴这三个老牌大厂的销量自然是不俗,但让人大跌眼镜的是,这家叫传音的中国手机商竟然卖出了3286万部,排名第一位!而国内几乎没有任何关于它的消息。

传音手机究竟是什么鬼?

事实上,传音并非一个品牌,而是一家公司的名字,全称是深圳传音控股有限公司。这家成立于2006年的公司旗下拥有TECNO、itel、Infinix等几个手机品牌,凭借着超高的性价比和出色的本地化策略在非洲市场占据了高达40%的市场份额。

2006年,传音跟深圳华强北其他手机厂商一样从ODM开始,但很快也被同质化的价格战所困,两年后被逼走上了品牌化。然而政策没有完全放开、渠道成本也高,没有百万级的资本基本没得玩,砸下去赚了分分钟就是造富神话,但死掉的更多。对比之后,非洲作为最后一个尚未被重视的市场则成为传音的最优选。

非洲是仅次于中国、印度的全球人口第三多的市场,人口数达到10亿级。当一些人对非洲的印象还停留在贫穷、原始、野蛮、战乱、封闭时,创始人竺兆江观察到非洲手机市场只有三星、诺基亚等少数品牌,竞争相对比其他市场要小很多。

TECNO和itel是传音培育最久、在非洲最受欢迎的品牌:前者价格较高,针对中高端消费者,配套的市场推广策略更具质感;后者价格较低,针对年轻消费者,因此市场推广主打活泼、个性的标签。2012年,传音又在在智能手机领域全面发力,推出智能高端手机品牌Infinix。

8年的本土化之路

彼时的非洲乃至全球是诺基亚垄断的天下,传音选择了挑战者都会选择的品牌差异化定位:性价比。当时TECNO手机卖几十美元,是诺基亚/三星售价的50%。把性能做到极致的是多卡。“非洲的运营商之间结算成本很高,许多用户需要两张以上手机卡,但无力承担两部手机,”刘俊杰说,这个用户痛点恰恰是中国厂商最擅长的。为了强调品牌差异,TECNO一度推出四卡手机。

热门推荐

相关项目