3158首页 > 京生活 > 京关注 > 腊八节有什么讲究呀?腊八节在全国各地有什么风俗习惯吗?

腊八节有什么讲究呀?腊八节在全国各地有什么风俗习惯吗?

2017-01-05 来源: 3158北京分站

腊八节有什么讲究呀?八节在全国各地有什么风俗习惯吗?关中一带到了这一天,家家户户都要煮上一锅“腊八粥”,美餐一顿。不光大人、娃娃吃,还要给牲口、鸡狗喂一些,在门上、墙上、树上抹一些,图个吉利。

腊八节有什么讲究呀?腊八节在全国各地有什么风俗习惯吗?关中一带到了这一天,家家户户都要煮上一锅“腊八粥”,美餐一顿。不光大人、娃娃吃,还要给牲口、鸡狗喂一些,在门上、墙上、树上抹一些,图个吉利。

“腊八节”吃“腊八粥”的风俗,由来已久,自从人类进入农业社会后就开始兴起。古时的“腊”是祭祀的意思,远在商周时代,我国就有连天地、神灵、祖先一起祭祀的习惯,把这种综合祭祀,叫做“合祭”。

这种祭祀,表达了古代人一种朴素的、善良的心理活动,意思是说:一年到头了,能得到丰农足食,该感谢神灵啊!于是就选择腊月初八这一天,煮上—锅“腊八粥”,借以祭奠神灵,庆祝丰收,预祝来年的更大丰收。这就形成了腊八节吃腊八粥的风俗。 腊八节在传承过程中,又有一个传说,说是佛教的创始人释迦牟尼在腊月初八这一天,吃了放羊姑娘用苹果糯米团子煮的粥,在菩提树下得道成佛。后世信佛的人,每到腊月初八这天,就念经吃粥,这样就给腊八节增添了宗教色彩。不管怎么说,人们吃腊八粥,都是以庆祝丰收为内容的。

“腊八粥”确实能体现出农业大丰收,因为它是用各种米(江米、黄米、白米、高梁米等),各种豆(大豆、云豆、豇豆等),各种干果(大枣、栗子、杏仁、花生、核桃、桂元肉等)和豆腐、肉类混合成的一种粥,这种粥集中地反映出了农业大丰收的成果。 关中一带及附近一些地区的群众,都十分重视“腊八节”。

但县与县、乡与乡、村与村之间,又各有不同的讲究。富平县的农家,这一天喜欢酿酒,名曰“腊脚”;长安县的古风俗,这一天要煮肉糜,抛洒在花木之上,谓之“不歇枝”;乾县、礼泉一带,讲究腊八节要给老人送粥,女儿家要请新女婿吃粥;凤翔一带则是用黄米和八种豆子,加上油盐做一顿腊八焖饭;铜川地区的农村,在这天还流传着为幼男幼女剃头理发的习惯。凡此种种,自有不同情趣。

责任编辑:浅夏

热门创业项目

  • 恒力源刺梨果汁饮料加盟多少钱?投资刺梨饮品生意好做吗2017-09-20

    恒力源刺梨果汁饮料加盟多少钱?投资刺梨饮品生意好做吗?市面上各种保健饮品层出不穷,真正做到天然的很少,恒力源刺梨饮品就是其中之一,其原料刺梨,多出自无污染的山区

  • 品牌资讯:辣不思蜀麻辣烫总部在哪里?2017-09-20

    辣不思蜀麻辣烫是一个很受欢迎的美食品牌,人们对于它是很青睐的,在为消费者带来美食的同时也给投资商提供了很好的创业商机。那么辣不思蜀麻辣烫总部在哪里?想要知道问题

  • 小吃车加盟招商 一路飘香小吃车生意好2017-09-20

    您可以看到很多小吃车在路边经营,好吃的小吃就会有不错的生意,小吃车投资的资金也不用很多,但是利润空间很大,所以让很多人都看中了。小吃车加盟招商,您可以来看看一路

  • 冰淇淋车一辆多少钱?2017-09-20

    这几年的冰淇淋行业发展非常的乐观,带领很多人成功走上了致富创业路,对于一些想要投资冰淇淋行业又没多少钱的人而言,比较关心冰淇淋车一辆多少钱?梦雪冰城冰淇淋拥有多

  • 面面粥道加盟市场如何?加盟要求有哪些?2017-09-20

    在全民养生的声浪中,面面粥道养生粥做的非常出色,面面粥道养生粥加盟也靠着先进的技术和完美的服务,博得了广大消费者的一致好评,面面粥道养生粥带给您营养生活,食补助

  • 开饮品店要多大店面?2017-09-20

    在市场中饮品一直都有非常不错的销量,也就让不少的人看到了饮品行业的好发展。开饮品店要多大店面?也是许多的备受关注的,小编就来告诉大家其实需要的店铺面积是很小的,

上一篇:孤单又灿烂的神鬼怪11-12集预告剧情是什么?鬼怪11.12集百度云资源链接提取码共享

下一篇:【林志玲言承旭复合最新消息】林志玲言承旭真的复合了吗?领结婚证了么?