3158首页 > 京生活 > 京关注 > 2017年日光菩萨圣诞是什么时候?几月几日

2017年日光菩萨圣诞是什么时候?几月几日

2017-09-16 来源: 3158北京分站

2017年日光菩萨圣诞是什么时候?几月几日,药师佛是中国佛教中广受信仰的一位神祗,而在佛教神谱的诸菩萨中,有两位菩萨与药师佛关系最深,那就是日光菩萨和月光菩萨。那么今天的农历节日大全就为你介绍,2017年日光菩萨圣诞是几月几日。

问:2017年日光菩萨圣诞是几月几日?

答:2017年日光菩萨圣诞是公历2018年1月5日,农历二零一七年十一月十九。

每年的农历十一月十九日,是佛教日光菩萨圣诞,2017年的日光菩萨圣诞是公历2018年1月5日。日光菩萨的名号,是取自“日放千光,遍照天下,普破冥暗”的意思。日光菩萨持其慈悲本愿,普施三昧,以照法界俗尘,摧破生死之闇冥,犹如日光之遍照世间,故取此名,又作日光遍照、日曜等。

日光菩萨是药师佛的左胁侍,与右胁侍月光菩萨在东方净琉璃国土中,并为药师佛国中无量菩萨众的上首菩萨。二者共同辅弼东方净土药师如来弘扬正法,一左一右,普渡有情,位补佛处,尊贵有如释迦佛侧的文殊菩萨、普贤菩萨。

“日光遍照”在佛法上表智慧,放射无量光明,普透一切宇宙生命,使自昏昧迷蒙中醒觉;“月光遍照”在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使免于受贪、嗔、痴三毒逼恼。

相传药师如来与日光、月光菩萨本为父子,久远劫前曾于电光如来法运中勤修梵行,受电光如来咐嘱分别改名为医王与日照、月照,发无上菩提大愿,誓救六道一切有情出轮回苦。

二尊菩萨在密宗的形像有多种,其中有以日光菩萨为通身赤红色,坐赤莲上,左手持赤莲,右手半举朝内结印,莲上安日轮;月光菩萨为童子形,坐赤莲上,黄色装,右手执上安半月之细叶青莲,左手持未敷莲花。

另据《观音菩萨大悲心陀罗尼经》记载,二尊菩萨发心拥护修习大悲咒的行者,传下二种神咒,若能至诚持诵,可得增上助力,除灾辟魔,成就一切善法,功德巍巍。2017年日光菩萨圣诞是什么时候?几月几日

责任编辑:映春

热门推荐

相关项目