3158首页 > 京生活 > 京关注 > 冬天吃海带可以防寒吗?怎么吃比较有营养

冬天吃海带可以防寒吗?怎么吃比较有营养

2017-10-13 来源: 3158北京分站

海带是饭桌上常见的家常菜之一,因生长在海里而得名,常见的有海带丝、海带结和海带片。冬天多吃海带可以防寒是真的吗?海带怎么吃比较好呢?下面和小编一起来了解一下吧。

冬天吃海带可以防寒是真的吗

人怕冷与机体摄入某些矿物质较少有关。如钙在人体内含量的多少,可直接影响心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性;血液中缺铁是导致缺铁性贫血的重要原因,常表现为产热量少、体温低等。

因此,补充富含钙和铁的食物可提高机体的御寒能力。科学家们发现,海带是人类摄取钙、铁的宝库。每100克海带中,含钙高达1177毫克,含铁高达150毫克,所以冬天海带对儿童、妇女和老年人的保健均有重要的作用。

海带性咸、寒,入肝、胃、肾三经,可消痰软坚、泄热利水、止咳平喘、祛脂降压、散结抗癌。

海带含碘丰富,碘能促进甲状腺素分泌,产生热量。人体的甲状腺分泌物中有一种物质叫甲状腺素,它能加速体内很多组织细胞的氧化,增加身体的产热能力,使基础代谢率增强,皮肤血液循环加快,抗冷御寒。一般成年人需要的微量元素——碘为150微克左右,而100克海带中,竟含碘元素240毫克。

海带营养食谱推荐

海带豆腐

材料:海带结半斤、北豆腐1盒,姜片、葱丝、盐、鸡精适量。

做法:

1.海带结洗净备用,豆腐切成3厘米见方的块;加油适量,五成油温时,放入姜片、葱丝爆香;加入豆腐,放盐

2.约1分钟煎至微黄,翻炒;放入海带,翻炒大约一分钟

3.加水,漫过主料1厘米,加入鸡精;继续大火烧,大约8分钟,剩少许汤,即可出锅。

凉拌三丝

用料:瘦猪肉3两,干海带2两,干粉丝2两,花生油1两。酱油、醋、香油、味精、蒜泥适量。

制法:

1.把干海带蒸二十五分钟左右取出,放热水浸泡三十分钟,后用凉水洗净泥砂,切成细丝。

2.再把瘦肉切成丝,放入开水锅中氽熟捞出,与海带丝一起码放盘内。

3.而后勺内放油,用葱花、姜末炝锅,放入泡发好的粉丝,略炒,出勺后冷却,码放在海带丝和肉丝上。

4.加入味精、蒜泥、醋、酱油、香油等调料,拌匀,即可食用。

海带炒裙带菜

原料:粉条2团、色拉油1/(1/3)大匙、咖喱粉1小匙、酱油1/(1/3)大匙、炼乳1/(1/3)大匙、西红柿酱1/(1/3)大匙、食盐少许、茅菜少许、红柿子椒少许、胡椒粉少许。

制法:

1.粉条焯一下切成易吃长度。

2.锅里放油加热,强火翻炒粉条。

3.加入咖喱粉、酱油、料酒、西红柿酱,炒出味来,加盐、胡椒调味。

4盛入器皿中,加上茅菜和红柿子椒。

芝麻海带

材料:海带300克、白芝麻2大匙。酱油2大匙、盐、糖1大匙、水3大匙、麻油少许。

作法:

1.将芝麻洗净,用干锅炒香或用烤箱烤熟后,盛出放凉备用。

2.海带加水(盖过海带)煮沸后,捞起沥干水分。

3.加入调味料及海带煮至汁收干,撒上芝麻即可。

责任编辑:映春

热门推荐

相关项目