喝酒不能吃什么?哪些食物不能做下酒菜

2018-03-14来源 : 3158北京分站

喜欢喝酒的人,是不是只要随便弄个菜都可以用来做下酒菜,有些食物是不能用来做下酒菜的,下面小编就给大家盘点一下哪些不能用来做下酒菜的食物。

1.腊肠咸肉:其中的亚硝胺易溶于酒精,会增加患食管癌、胃癌等风险。

2.熏腊食品:亚硝胺和色素,与酒精产生反应,不仅伤肝,而且损害口腔、食道与肠胃粘膜,还会诱发癌症。

3.胡萝卜:胡萝卜素与酒精在肝脏酶的作用下,会生成有毒物质。

4.凉粉:白矾具有减缓肠胃蠕动的作用,增加酒精对胃肠的刺激,减缓了血流速度,延长了酒精在血液中的停留时间,促使人醉酒。

5. 烧烤:在烧烤过程中,不仅食物中蛋白质的利用率降低了,同时还会产生致癌物质苯并芘。当饮酒使血铅含量增高时,与烧烤食物结合,容易诱发消化道肿瘤。

6.碳酸饮料:从消化系统的角度来说,边喝碳酸饮料边喝酒会加速醉酒。

7.浓茶:茶碱可使血管收缩,血压上升,反而会加剧头疼。

8. 生鱼刺身、醉虾等生冷海鲜:喝酒时,酒精会妨碍小肠对鱼贝中的维生素B1的吸收。

9.红薯:饮酒时和饮酒后3小时内不宜进食红薯。

标签: 喝酒