孕妇适合吃什么粽子?孕妇吃糯米对胎儿有影响吗

2018-06-14来源 : 3158北京分站作者:映春

粽子是端午节的一个重要标志,可以说“无粽子,不端午”。每年端午节到来之际,家家户户都会忙活起来,采摘粽子叶,购买和清洗各种所需材料,然后便开始了漫长且细致的包粽子流程,粽子种类繁多,每年都有吃不完的粽子,但是粽子不宜多吃,尤其一些特殊人群,那么孕妇吃糯米对胎儿有影响吗?一般孕妇能不能吃粽子呢?以下小编带您来了解。

在怀孕期间偶尔吃一两次的话,是没有必要太过担心,这并不会影响到宝宝的正常发育的呀,但是最好不要吃太多了,因为有的时候,如果肠胃不好的话,可能会出现消化不良的症状发生的。

且从粽子中糯米本身来看,也富含丰富的维生素B,能温补脾胃、补益中气,是一种温和的滋补品,有补虚、补血、暖胃、止汗等作用,适用于脾胃虚寒所致的恶心、食欲减少、腹泻和气虚引起的汗虚、气短无力、妊娠腹坠胀等症。而且,粽子大部分都是用糯米、板栗、猪肉、花生等五谷杂粮和肉食包成的,一般情况下,孕妇吃五谷杂粮和肉食都没什么坏处,因此,孕妇是可以吃粽子的。

不过为了健康,孕妇不可过多贪吃,因为粽子吃多了不太好消化,而且热量较高,吃太多对身体并不是很有利。

孕妇吃粽子注意事项

1、粽子中糯米粘度高,难以消化,容易使消化功能差的人肚腹闷胀,有的甚至一吃就滞”。所以,吃粽子的时候一餐最好不要超过一个,更不要当饭吃,顿顿吃,一般来说吃一个大粽子减一小碗米饭即可。

2、早上起床后和晚上临睡前,最好少吃或不吃,因为这两个时间,胃肠蠕动都较白天慢,吃后容易引起消化吸收障碍。

3、空腹吃粽子对健康有害无益。食物消化从胃到肠,至少需要6个小时,粽子又难消化,如果空腹吃粽子,糯米就会在胃里停留很长的时间,刺激胃酸分泌,很可能导致慢性胃炎、食道炎患者旧病复发。

4、现在粽子都很高级,肉、豆沙、蛋黄等各式各样原材料被包进去,结果是脂肪多、糖分多、热量高,如果是超重、孕期高血压、血糖高的准妈妈,最好忌口,即便没有这些症状,最好也不要蘸糖吃。

5、粽子容易让人产生饱胀感,注意少吃,最好还要与其它帮助消化的食物搭配吃,比如纤维较多的蔬菜,或者配合喝一些红豆汤,酸奶等。

6、吃新包出来的热粽子比较健康,不要把它放冷后再反复加热,因此最好自己动手制作,吃刚包好的热粽子。

孕妇适合吃什么粽子

孕妇不适合吃糯米和高热量的食物,那么可以从粽子的原料上动动脑筋,比如包一些五谷杂粮,还有红豆、红薯等对孕妇有益的食物,粽子一样能变成健康食品。因体质不同,胃酸过多的人吃甜粽子可能不舒服,有烧心感,吃咸味的肉粽略好一些,少量粽子配合较多的蔬菜也会好一些。

红豆粽子的做法:

材料:糯米、红豆、粽叶。

步骤:

1、糯米、红豆提前冷水浸泡12小时,混合在一起待用;

2、粽叶两张交叠,卷起成斗状,填入糯米和红豆,包好用棉线扎紧;

3、水烧开以后放入包好的粽子,水要浸过粽面,待水重新滚起后煮3小时左右至熟。

标签:粽子