3158首页 > 北京房产 > 房产资讯 > 报国寺的具体位置

报国寺的具体位置

2014-10-16 来源: 3158北京分站 作者: 小骄傲逝水无痕

报国寺位于北京市西城区报国寺前街1号,处于北京明城墙遗址公园位于市中心地域,东起城东南角楼,西至崇文门,原有殿7进,后有毗卢阁,高36级。阁下有瓷观音像高尺余,宝冠绿帔,手捧一梵字轮,系神宗时景德镇瓷窑所贡献,为旧京八宝之一,谓之窑变观音,梁间曾悬《胜果妙因图》1轴。寺内还有嘉庆六年(1801)《五彩天尊仙女》1轴。现寺中仍保存成化二年(1466)御制碑,和乾隆二十一年(1756)御制重修报国寺诗碑。为北京市重点保护文物。

报国寺

隐在胡同遍布的旧城区中的历史建筑,有着完整的三进寺庙格局和规模,有很多历史遗留的痕迹可以感怀,现在变成一个古旧物市场,但不像潘家园那么闹,外地游客不多,看看逛逛挺有意思。

报国寺,本身是一处文物建筑,不用花钱,到报国寺参观去还可以顺便一下逛报国寺古玩市场。报国寺古玩市场就开在报国寺院内,基本上是地摊,有少数十来间用简易材料搭成的亭子间,规模自然不如潘家园,但总也有两三百档。此处没有潘家园那么兴旺的人气,看得出来逛的基本上是本地人,环境也要好点,因为有大树浓荫、内院连廊,还有专题的钱币、古籍、玉器等展馆。摊点上的品种也是新奇古怪、包罗万有,有挺不错的东西。

报国寺给我们展现的却是它的文化,它身边生活的气息。作为老北京的地标之一,它有着它值得被人深刻怀念的道理,而不是作为现在的什么市场、景点被人关注。我觉得其实最重要的还是周围居民的那种氛围

热门推荐

相关项目