北京自来水博物馆

2014-11-04来源 : 3158北京分站作者:小骄傲逝水无痕

北京自来水博物馆成立于2000年,位于东直门北大街清水苑社区内。目前展馆共有三个展厅,第一部分:艰苦创业,励精图治;第二部分:清泉悠悠鉴古今;第三部分:改革开放后的蓬勃发展。是我国第一座给水专业的技术博物馆。它的建立得到了建设部、国家文物局、中国城镇供水协会和中国博物馆学会的大力支持。建设部副部长叶如棠题写了馆名。

自来水博物馆

给水技术博物馆地处南通狼山风景区龙爪岩附近的狼山水厂内,西濒长江,南傍马鞍山、黄泥山,东临翠绿桃园,东南方约1000米处是海拔108米的狼山。

北京自来水博物馆位于东直门北大街清水苑社区内,是在京城历史上第一座水厂-东直门水厂原汽机房旧址上修建的。是我国第一座给水专业的技术博物馆。目前展馆共有三个展厅,第一部分:艰苦创业,励精图治;第二部分:清泉悠悠鉴古今;第三部分:改革开放后的蓬勃发展。博物馆大门,一座高七米的“生命之源”雕塑屹立前,三条变形的古朴汉龙苍劲有力。

馆内展出了人类用水的历史,介绍了水的基本知识,讲述了水资源的珍贵,阐明了水是生命之源,叙述了自来水的生产过程,讲解了给水技术的要点,宣传了节约用水的知识,展示了我国近代给水事业的发展过程。展馆内除了展现京城自来水的发展历史外,还借助声、光、电、模型,反映了自来水复杂的生产工艺、地下自来水管网的分布状况以及严格的水质监测手段等,让市民通过参观真正理解“自来水来之不易”和“自来水不自来”的道理,强化市民的节水意识和自觉缴纳水费意识。