天华洞风景区的传说

2014-11-04来源 : 3158北京分站作者:小骄傲逝水无痕

天华洞风景区位于怀柔区渤海镇铁矿峪村北。占地面积12平方千米。景区从1994年开始建设开发。1998年底对游人开放。位于怀柔县沙峪乡境内的万峰山中,距怀柔县城28公里,距京城80公里。

天华洞风景区,是集人文与自然景观于一体的旅游区,总面积12平方公里。天华洞是天然形成的石灰岩溶洞,洞底有地河,此洞总面积为2400多平方米,另有水城3000平方米。现已开发出的洞壁上,发现了明万历年间和清康熙四十一年留下的墨迹。风景区内山水相伴,流水潺潺,从春到秋,山花遍野,是探古揽胜、疗养度假的好去处。

天华洞风景区

过去,传说慕田峪村有一个打柴人,带着一条狗,因为走迷了路,来到了铁矿峪村北的天华洞。打柴人放下柴担,带着狗就进了天华洞。他走哇走哇,总是走不到洞底儿。他继续往里走,忽然看到前面有一条小河。河水虽然不深,但人却过不去,河上搭着一根独木作桥。他来到河边,不敢过去,就让狗先试着过。这条狗从独木桥上刚过去,木头就折为两截了。那条狗过河后,一直向前跑去。他左等右等,终不见狗回来,便想独自回家。他刚要走,猛然觉得脚下有什么东西绊了一下。他低头一看,是个破瓦盆。打柴人心想:拿它回去吧,留作狗食盆用。

打柴人回家后,又养了两条大狗。尽管两条大狗天天吃一盆食,但是总也吃不完。他好生奇怪,自言自语地说:“我若将狗食盆改为盛小米,要是不见少,那以后我就不但可以吃饱肚子,还能发财呢。”于是,打柴人将狗食盆改盛了小米。正如打柴人所料,吃掉的小米立刻又补了回来。后来,他缺钱花就往盆里放些钱,任他随意花用,简直是“取之不尽,用之不竭”。他感到这个盆非同一般,是个稀世珍宝。后来赶上战乱年代,为了不使这件宝物在战乱中落入他人之手,打柴人想了个主意,决定找个明显标记的地方,把盆先埋藏起来。他看见附近有一棵糖梨树,就将这宝盆埋在树下,自己到他乡躲避战乱去了。战乱过后,当他来取聚宝盆时,只见漫山遍野都长起了密集的糖梨树,他再也辨认不出当时埋藏聚宝盆的是哪棵树了。多少年后,谁也没能找到它。