北京康有为的故居

2014-11-04来源 : 3158北京分站 作者: 小骄傲逝水无痕

康有为故居位于广东省佛山市南海区丹灶镇苏村,是倡导维新变法的领导人之一的康有为出生和成长的地方。1983年,南海将康有为故居修复,作"康有为史迹陈列室"。

康有为故居

1986年在故居附近建"康有为纪念馆",举办"康有为史迹陈列展览"。 1996年11月康有为故居现已被列为全国重点文物保护单位,佛山市爱国主义教育基地,故居北近仙湖,南邻西樵,区内环境幽雅、鸟语花香,是集旅游、教育、文物保护、学术研讨于一体的特色旅游胜地。

康有为故居原名"涎香老屋",座落于广东省佛山市南海区丹灶镇银河乡苏村,清代民居建筑,为一厅、二廊、二房布局,硬山顶,故居面积81平方米,是一座典型的珠江三角洲清代农村住宅形式--“ 镬耳屋”。 “涎香老屋”始建于清代中叶,至康有为时,康氏家族已在老屋住了五代人,故康有为故居称之为“百年旧宅”。 康有为故居是康有为出生及幼年生活和读书的地方,有“涎香书屋”、“澹如楼”、“七桧园”和康有为中进士时所竖立的旗杆夹石。

康有为在这座老屋中渡过了他一生中最重要的青少年时期。在此,他遍览群籍,初步形成了他的维新思想体系。并攥写了传诵千古的《大同书》(初稿)。