北京平西抗日烈士陵园

2014-11-04来源 : 3158北京分站作者:小骄傲逝水无痕

平西抗日烈士陵园位于十渡镇十渡村,距北京市中心90公里,占地10000平方米。叶剑英、彭真等老一辈革命家在此留下了战斗足迹。为缅怀烈士英灵,先后修建了烈士纪念碑、平西抗日纪念馆和百座烈士碑林。纪念馆展厅共收集、展出实物、诗稿、照片等珍贵史料3000多件。陵园已被北京市政府列入平西市重点烈士建筑物保护单位,是北京市国防教育基地、北京市重点保护单位。


北京(旧称北平)以西的这块土地。桑干河、永定河、拒马河从这里流过,百花山、东灵山、小五台山在这里耸立。险要的地势使这里成了拱卫京畿的战略要地。抗日战争时期,中国共产党领导平西人民进行艰苦卓绝的战斗,创造了不朽的光辉业绩。平西人民抗日斗争纪念馆里众多的文物、照片资料向人们讲述着平西人民这段光荣的历程。

平西烈士陵园在爱国主义教育中所起的作用和多年来所做的工作,得到了各级党政领导、各级民政部门,特别是平西老领导们的重视,迫切需要扩大平西抗日烈士陵园的教育功能,迫切需要改扩建纪念馆,充分发挥纪念馆这一具有直观、生动、真实、可信的特点和强烈的感染激励作用。

目前已新征纪念馆场地30亩。 平西抗日烈士陵园将继续发挥优势,发扬建设平西烈士陵园15年的创业精神,充分利用烈士纪念建筑物这一特殊载体,利用纪念馆展览这一特殊教育内容,发挥出应有的教育作用,为两个文明建设做出新贡献。