3158首页 > E时代 > 电商 > 夏普宣称2017年将停止向三星电子和海信集团供应液晶电视面板

夏普宣称2017年将停止向三星电子和海信集团供应液晶电视面板

2016-12-27 来源: 3158北京分站

夏普近期宣称2017年将停止向三星电子和海信集团供应液晶电视面板,消息称三星的订单数量在400万-500万片,海信的订单数量在100万-200 万片,均为夏普显示面板公司的大客户级别,而主动放弃两大客户订单的乖张动作被认为是夏普背后鸿海的掌门人郭台铭意图重振夏普电视的破釜沉舟之举,而这 500万-700万片液晶电视面板将被用在夏普自己的电视产品之中。

夏普宣称2017年将停止向三星电子和海信集团供应液晶电视面板

夏普砍单,快速在上游面板行业中引发系列连锁反应,三星订单中40、60、70英寸为主,被停供后,无奈竟向“对头”LG Display紧急救援,而海信也只好加大对友达(AUO)和华星光电(China Star)的订单份额。对于为何选择三星和海信下刀,业界普遍认为鸿海和三星一直在多个领域存在竞争关系,尤其是早先操控面板价格受到欧盟巨额罚单事件,让鸿海和三星结仇;而对于海信,鸿海入主夏普后,希望收回先前夏普因经营困难,将北美品牌授权给海信集团5年的经营权,海信不愿放手,双方在交涉过程中“不是很愉快”,因而埋下砍单导火线。

数据显示2015年,夏普品牌电视在全球销量为582万台,市场份额2.8%,与2010年夏普年销售超1000万台品牌电视的最佳表现相去甚远,直接体现出夏普自有品牌电视的运营成效低下弊端。2016年郭台铭麾下鸿海集团买下夏普的控制权,借力夏普在显示技术上的积累和优势与韩国三星抗衡只是其中一方面原因,通过重振夏普品牌,实现鸿海去“代工厂”的目标也是重要意图。

现在郭台铭已经宣布了2018财年实现夏普电视超 1000万台销量目标,在具体策略上,郭董也是奇招频出,一方面对内推出员工价,集团员工可享受折扣购买夏普电视的优惠,而对外,积极与中国房地产开发商合作,推出买房送电视“60吋客厅+40吋卧室”的促销计划,考虑中国房地产市场的持续火爆,该计划被认为能够对有效提振夏普电视销量成绩。

责任编辑:小陈

热门推荐

相关项目