3158首页 > 京生活 > 京关注 > 2017年泰国清迈水灯节时间地点及详情

2017年泰国清迈水灯节时间地点及详情

2017-10-13 来源: 3158北京分站

我们都知道,国家不同,风俗习惯不同。泰国水灯节场景非常美丽,大家有时间一定要去参加,这是非常盛大的节日。接下来和小编了解下!

2017年泰国清迈水灯节时间地点及详情

2017年泰国清迈水灯节时间地点

清迈水灯节的时间为泰历12月,公历11月进行。2017年泰国清迈水灯节预计将于2017年泰历十二月十五日,公历2017年11月3日,在泰国清迈进行。

清迈位于泰国北部,是泰国第二大城市,这里曾是古老的兰纳王国,兰纳文化的古风遗韵深深的积淀在每个当地人心中。清迈的水灯节(Loy Krathong Festival)在全泰国最盛大、最热闹,因为受兰纳文化的影响,清迈的Loy Kratong也称为Yee Peng,除了向河里放水灯祈福之外,还会向空中放天灯。

清迈水灯节的万人天灯被誉为泰国七大奇迹之一,每年11月末水灯节期间,清迈都要举行诵经祈福仪式、水灯制作比赛、选美比赛、花车游行、焰火表演等丰富多彩的活动,令人眼花缭乱。

水灯节期间,清迈大街小巷和家家户户都会挂满灯笼,人们就象过年一样,都会手捧各式各样的水灯到河边漂放,或祈求爱情永远,或祝福家人平安幸福。许完心愿后,再把水灯放在水面上,让其随着水流而去。

水灯节之夜,郊外的Lanna Dhutanka Buddhist Center会举行盛大的万人天灯仪式,当万盏天灯一起升空时,漫天灯火随风摇曳,如星空绚烂,如银河璀璨,惊艳了黑夜,场面壮观而震撼。

清迈的盼道寺是清迈古城中的瑰宝级殿堂,每年水灯节期间,这里都会举行诵经祈福仪式。而水灯节期间,当地很多中小学都要举行水灯制作比赛。传统的水灯,大都以香蕉树干和香蕉叶为主材料,造型则以莲花型为主,每个水灯都承载着美好的祝福。

很多泰国人都能做一手好水灯,做法是用刀将香蕉树干横切成圆块状,用来做水灯的底部,然后用新鲜的香蕉叶片,翻卷切割并以小枝条围绕香蕉圆块来固定做成灯身,最后插上香烛、鲜花等,一只漂亮的水灯就完成了。

水灯节的起源

水灯节的来源很多,流传最广泛的有三个,其中有一个我觉得比较有意思:在800年前的泰国第一王朝——素可泰王朝,每到泰历12月15日月圆时节,全国都会举办庆祝“灯节”,而国王带着众妃子和大臣都会乘坐龙舟游河,燃放烟花,普天同庆。有一位名叫娜诺帕玛丝的贵妃,别出心裁地用香蕉叶折叠成了一盏莲花形的灯船,在水果上雕刻花鸟图案,并插上鲜花,点着香烛。让这个十分美丽而艺术的“水灯船”顺河流漂去,以表示对佛祖和河神的感谢之情。国王看到以后觉得很有意境,非常高兴,便下令让大家以这个水灯作为范例,还把泰历的每年十二月十五日作为水灯节。从此这个习俗就流传了下去。

清迈水灯节和天灯节的区别

不少人分不清这两个节,其实吧,确实时间差不多,所以很多人都觉得是一个节日。

说说这两个节日的区别:

1、水灯节是全国性节日,主要目的为了祭祀河神,祈求来年风调雨顺。而天灯节,则主要是说的泰北区域性节日。

2、时间上的差别:水灯节:满月的当天和后一天,天灯节指在泰历中的第二个月圆之日。但是到现在,基本两个节日差不多都在一个时间段,所以其实也没太多区别,都是差不多同时在庆祝的。

3、这两者的活动,以放水灯和天灯为主,水灯主要多在免费的场所进行,自己购买水灯便是。而天灯节,以收费场所为主,主要是收费的活动,有组织性,可玩性更强一些。因为人多,毕竟安全是第一。

责任编辑:映春

热门推荐

相关项目