北京回迁安置房政策有哪些规定?买回迁房要注意什么问题

2018-01-02来源 : 3158北京分站

北京的房价实际上也是令很多的普通老百姓都望尘莫及的,结合北京的房价和土地管理政策,实际上在北京市政府拆迁改造的过程当中,符合规定的北京市本地居民比较关注的就是北京市拆迁,关于回迁房和安置房的相关政策。针对北京回迁安置房政策有哪些规定这一问题,对于北京市内即将被拆迁的市民来说是非常值得关注的。

一、北京回迁安置房政策有哪些规定?

1、开发商禁止插手拆迁

政策与此前国务院出台的《国有土地上房屋征收与补偿条例》相比,北京的实施细则基本延续了国家条例。其中规定,区县政府负责本区域内的房屋征收与补偿,区县房管部门为本区县房屋征收部门,负责组织实施本区域内房屋征收与补偿。禁止建设单位参与搬迁活动。

2、旧城居民可要求听证

政策 x0dx0a《实施意见》中首次明确,对危房集中、基础设施落后等地段进行旧城区改建需要征收房屋的,如果多数被征收人认为征收补偿方案不符合规定,那么区县政府就要组织由被征收人和公众代表参加的听证会,并根据听证会情况修改方案。

3、先确定补偿资金再征收

政策 x0dx0a此外,《实施意见》还规定,在作出房屋征收决定前,就应当明确征收项目补偿资金的总额和产权调换房源。房屋征收部门应当设立房屋征收补偿资金专用账户,确保资金足额到位、专款专用。房屋征收应当先补偿、后搬迁。作出房屋征收决定的区县政府对被征收人给予补偿后,被征收人应当在约定的期限内完成搬迁。

4、限购后仍可获安置房

如果一个家庭已经超出了限购门槛,即北京户籍家庭拥有三套住房,或者外地户籍家庭已经拥有了两套住房,那么在其中一套房被拆迁后,是否影响这个家庭获得拆迁安置房呢?对此,相关部门负责人表示,拆迁安置房属于在拆迁过程中获得的实物补偿,将会被计入已有住房套数中,但由于并非这个家庭主动购买,所以不会受“京十五条”的限制,不会影响到市民获得拆迁安置房。

二、买回迁房要注意什么问题?

签订合同时,要注意以下几点:

(一)确定由谁承担相关税费。尤其值得注意的是,回迁房的买卖涉及两次税费的缴纳:一次是原房主取得房屋所有权证书是需要缴纳的税费,另一次是原房主转让时产生的税费。

(二)在交易时,购房者应防止一房两卖。

(三)一定要约定房产过户和交房的时间,签订回迁房买卖协议时,要写明自取得房产证多少之日起办理房屋所有权的转移手续。

(四)买方要留尾款。没有房产证的房屋买卖存诸多风险,如果买房留有尾款(做好是大额尾款),而卖方认为违约所得小于尾款时,买方的违约机会将会大大降低。

(五)要求卖方的配偶签名。由于这类房屋多为夫妻共有,因此,为了保证交易的效力,购房者应要求卖方的配偶在房屋买卖合同上签字。

(六)尽量要求卖方的第一顺序继承人签字。因回迁房房产证的取得具有一定的不确定性,在取得房产证之前,若卖方发生不测,该回迁房就可能作为遗产由继承人分割。因此,回迁房买卖协议中要尽量让卖方的第一顺序继承人签字,以表明对卖方出卖行为的认可和对继承权利的放弃。

目前在北京市政府推出的关于北京回迁安置房政策的政策当中,一定包括以上四个部分。分别就是在拆迁改造的过程当中,是禁止开发商插手拆迁的,另外要求各拆迁方在确定补偿资金以后,再实施征收土地。虽然北京市政府推出的有限购的政策,但是是限购以后,仍然可以获得安置房等。