外地人在北京买房子需要满足什么条件?北京买房注意事项有哪些

2018-01-02来源 : 3158北京分站

我们可以说北京实际上是我国的高精尖人才的集中地,此外,北京也是我国外来人口最多的一个城市之一。而且对于有一部分的外地人员来说,如果有条件的话肯定也想要在北京购买房子。这部分人员在北京购买房子的话,必须要了解清楚北京市政府关于外地人在北京买房子需要满足什么条件?

一、外地人在北京买房子需要满足什么条件?

外地人在北京买房的,需要满足以下几个条件:

(1) 在北京连续满5 年的纳税证明( 这里指个人所得税),或者在北京连续缴纳社会保险满5 年的证明;

(2) 有北京合法有效的暂住证;

(3) 购房人在北京没有房屋,如果已经结婚的,夫妻双方都在北京没有房屋;

(4) 身份证、结婚证和户口簿;

(5) 如果在北京以外的地方贷款买过房,符合以上条件在北京再贷款买房的,首付款要60% 以上(包括60%),贷款利息上浮10%。

二、北京买房注意事项

1、地段选择

(一)了解产业政策——例如,丽泽金融商务区启动,则丰台、宣武两区靠近丽泽商务区的住宅项目产品价值凸显,趁现在价位合理时买进,无论投资自住两相宜。

(二)了解城市规划,选择潜力区位——房产价格对于轨道交通、城市交通干线的修建相当敏感。选择靠近规划城铁的区位置业,可以保值增值。北京目前又规划了不少高校新区,很多名校都在建立分校,这些区位的房产也有很大的增值潜力。传统学区如海淀中关村、西城、宣武、朝阳等地,都有很好的项目可以选择。

(三)交通出行规划——房子是用来住的,但人是要出去工作的,所以距离和交通的问题务必要考虑,还要考虑孩子上学、老人看病,以及日常生活的便利。因此,靠近公交地铁站点、城市快速路,而又闹中取静的地段,是置业的首选,当然,价格会贵一点,但物有所值。尽量避开过大规模的居住区,如,天通苑、回龙观等地,否则进不去出不来。

2、升值潜力评估

(一)高房价地区,升值潜力较小,后发优势地区,升值潜力巨大——北部亚奥商圈,尤其是奥运村附近,因奥运会已过,房价未来大涨的可能性较小。建议关注新的规划热点,例如丽泽金融商务区、西城区金融街西扩区域、海淀山后区域、顺义新城、通州新城、亦庄新城、望京新城、石景山CRD、大兴黄村(北京第二机场辐射区域)、北京以东燕郊区域等地,随着北京金融业、文化创意产业的发展,以上区域房产升值空间广阔。

(二)把握未来城市发展方向——北京未来的城市发展,会倾向于后发优势区域,面向华北平原及环渤海城市经济圈的东、南方向,产业规划的重心,也将向这些方向倾斜。京津第三高速、京台高速、首都第二机场、都是延这个方向修建,区域未来不可限量。但缺点是配套尚不完善,适于年轻无子女的白领阶层初次置业。

(三)传统优势区域保值增值潜力巨大——中关村、金融街、CBD,这三个区域的现房保值增值潜力巨大,一旦金融危机结束,这些区域的二手房会有惊人的涨幅。目前价位投资客可以考虑出手。另外,这些区域的配套齐备,有利于解决子女就学问题,为中高级白领、金领阶层二次置业的首选区域。

3、配套设施

(一)商业配套——2公里范围内应有成熟商业配套设施及大中型超市,距离最近的服装、副食品批发市场应有方便的交通路径,小区周边应有方便的餐饮、副食、日用百货品供应网点。

(二)教育、医疗——孩子上学问题是很多年轻白领初次置业时容易忽视的问题。小区周边最好有成熟的幼儿园、小学、初中等教育资源或名校分校,不然等孩子三、四岁时,家长又要面临买房搬家的问题了。如果你有让孩子上寄宿制学校的计划,则置业的区位相对自由。目前海淀区的教育资源是最多的,但是住宅项目却较少,这个矛盾需要靠政府解决。看病难也是一个大问题,尤其是家有老人的家庭,不能离大型医院太远。社区医疗设施是否完备,也是要考虑的问题。

(三)交通、停车——置业地点距离公交站不宜超过500米、轨道交通站点不宜超过2000米,否则出行不便。有车族要考虑停车位和泊车成本,还要考虑堵车的问题。北京是著名的“堵城”,早高峰大家都从郊区往市区赶,还会经常遇到大官出行人大开会交通管制,堵车十分严重;晚高峰时方向则相反,你要是能错峰甚至逆峰置业,那是最理想不过的了。最堵车的几个区域:天通苑、回龙观、西二环、双营路(早高峰时段)、CBD、京通快速。

4、社会治安、环境卫生

(一)社会治安——北京各城区中,脏乱差的区域主要集中在城乡结合部和城区交界的三不管地带,应尽量避免在这样的区位置业。机动车盗抢高发地及拦路抢劫、入户盗窃案件高发地区,这里不方便说,置业前务必上网查一下。可以建议的是,尽量不要在离长途车站、火车站过近的地方置业,这些地区流动人口集中,治安情况欠佳。

(二)环境卫生——应远离有污染或噪音的地段,如化工厂、火车道、发电供热厂烟囱、电视发射塔、高压线等,最好不要选择紧邻城市主干道、环线主路的地段,噪音、汽车尾气污染将相当严重。

外地人在北京买房子需要满足的条件主要包括,在北京连续满五年有个人所得税的纳税证明,有合法的暂住证,如果说是已经是结婚的状态的话,外地人员想要在北京买房,除非夫妻双方都在北京没有房屋才可以。而且需要身份证,结婚证和户口本等这些证件,这是外地人除了要考虑北京的房价以外,还需要满足这些条件才能在北京买房。