缺铁性贫血吃什么好?吃什么可以补充铁元素

2018-03-14来源 : 3158北京分站

缺铁性贫血是很常见的一种疾病,我们常说的贫血一般也是指缺铁性贫血,其治疗核心是补充铁元素。那么问题来了,要怎么补充铁元素呢?吃什么可以补充铁元素?下面小编给大家详细介绍一下。

补铁的肉类

提到补铁补血,吃红肉的效果要远远好于吃红枣、菠菜。这是因为红肉、动物内脏等动物性食物中所含的铁为血红素铁,吸收率可达20%-25%,可以被肠粘膜直接吸收,且吸收过程中不受膳食因素的影响。因此,补铁应多吃动物性食物,此外,瑞克生血宁片补充的类血红素铁吸收率可达35%,贫血患者可以选择服用瑞克生血宁片来补铁补血。

1、动物肝脏。动物肝脏含有丰富的铁,而且价格便宜,烹饪方式简单,是最常见的补铁食物。不过动物肝脏含有维生素A,摄入过量可能会导致中毒。所以一周食用一两次即可,并且一定要选择健康动物的肝脏。

2、牛肉。牛肉的营养价值及其丰富,每100g牛肉含有3.3mg的铁,同时还有20.1mg的蛋白质。牛肉有补中益气、强筋健骨的作用,经常食用牛肉不仅可以补铁补血,还能达到健脾胃的作用。

补铁的蔬果

虽然蔬果中的铁为非血红素铁,吸收利用率较低,但是新鲜蔬果含有丰富的维生素,而维生素C对促进铁质的吸收有非常大的帮助,因此,建议贫血患者每天应食用一定量的蔬果。

1、樱桃。樱桃不仅色泽艳丽玲珑,而且味道甘美、营养丰富,每100g樱桃含有5.9g的铁,居于水果首位,比苹果、梨等水果高出20-30倍。常吃樱桃可以预防缺铁性贫血,还能美容养颜。

2、鲜枣。鲜枣(并不是干枣哦)含有大量的维生素C、果糖以及氨基酸,食用鲜枣能够调节人体的新陈代谢,维生素C还可以将食物中的三价离子铁还原成二价铁,有利于促进铁的吸收。

3、胡萝卜。胡萝卜含有很高的维生素B,同时含有胡萝卜素,胡萝卜素对补血非常有益,用胡萝卜煲汤,是很好的补血食物。也可以将胡萝卜榨汁,加入蜂蜜当饮料喝。

总之,贫血患者应多食用富铁食物,增加膳食铁(主要是血红素铁)的摄入,同时可搭配富含维生素C的新鲜蔬果,以最大限度地提高铁摄入和吸收。

标签: 缺铁性贫血