孕妇可以吃粽子吗?适合孕妇吃的种子做法

2018-06-14来源 : 3158北京分站作者:映春

孕妇可以吃粽子吗?女人怀孕期间吃什么都要多加注意,这不仅是为你的健康着想,还是为你腹中胎儿的健康着想,有些食物就算再怎么想吃,也必定要三思而后行。马上就是我国重要的传统节日端午节了,各式各样的粽子就要出炉了,那么,怀孕期间能吃粽子吗?吃了会有哪些好处与坏处?一起来了解。

其实,从糯米本身来看,富含维生素B,能温补脾胃、补益中气,是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用。

适用于脾胃虚寒所致的恶心、食欲减少、腹泻和气虚引起的汗虚、气短无力、妊娠腹坠胀等症状。但前提条件也是适量食用哦!

一般情况下,孕妇吃五谷杂粮和肉食都没什么坏处。因此,孕妇是可以吃粽子的。但是为了孕妇及宝宝的健康,不要因为贪吃而吃过多。粽子吃多了不太好消化,而且热量较高,吃太多对身体并不是很有利的。

孕妇吃粽子的好处与坏处

吃粽子的好处:从糯米本身来看,富含 维生素 B,能温补脾胃、补益中气,是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用。适用于脾胃虚寒所致的恶心、食欲减少、腹泻和气虚引起的汗虚、气短无力、妊娠腹坠胀等症。 从这点来说,孕妇是能吃粽子的。

吃粽子的坏处:粽子多用糯米做成,粘 性 大,、极易造成消化不良以及由此产生的胃酸过多、腹泻、腹胀、腹痛等症状。有的甚至一吃就“滞”。而甜粽由于含糖分较多,容易提升人体内血糖含量,因此有妊娠糖尿病的孕妇是不宜多吃粽子的。

适合孕妇吃的种子做法

百果粽子

材料:糯米750克、青梅、菠萝肉、冬瓜条各25克,西瓜子仁、核桃仁、葡萄干、红丝各15克,白砂糖300克。

做法:先将青梅、菠萝肉、冬瓜条各用白糖水煮,沥干水分,然后用白糖腌渍24小时,即成馅。包成五角方底粽,煮50分钟,离火焖4分钟即成。

八宝粽子做法

材料:苇叶500克,糯米1000克,小枣50克,薏仁50克,红豆50克,绿豆50克,金橘75克,青梅50克。

做法:

1、苇叶用开水焯一下冷却待用,糯米洗净用冷水泡24小时后待用。

2、将水枣、薏仁、红豆、绿豆用水泡开,金橘、青梅切成粒。

糯米和加工好的配料混合包入苇叶中,用水煮2小时即可食用。

粽子食用禁忌

未熟透的粽子不能吃:看着可口的粽子就在眼皮底下,袅袅青烟,粽叶飘香,让人忍不住想“趁热吃”一把,殊不知,粽子是要在小火慢慢熬了之后才能真正的熟,而不熟的粽子不仅味道不佳,且极难消化,对人的胃产生极大的负荷作用。

不宜过量吃粽子:每年都有一些吃粽子太快或太多而导致消化不良,甚至有类似窒息事件,尤其是老人和小孩。

储存太久的粽子不能吃:自制的粽子未经过真空处理,保质期是极其短暂的,如果天气炎热,最好及时吃掉,万一不行才存储在冰箱中,但最好在4天内吃完,且再次吃时一定要再次煮熟。当然,若是准备多存储些时日,可以选择真空包装的粽子,它的保值期是180天左右。

睡前不宜吃粽子:睡前两小时比较好别吃粽子粽子粘度高、不易消化,缺乏纤维质,含过多脂肪、盐、糖,专家建议睡前两小时比较好别吃粽子。

空腹不宜吃粽子:如空腹吃粽子,糯米就会在胃里停留很长的,刺激胃酸分泌,可能导致有慢性胃炎、食道炎的患者宿病复发。