石竹花适合送什么人?石竹花的功效和作用有哪些

2018-06-14来源 : 3158北京分站作者:映春

世上花朵千千万,总有我们不认识不熟知的时候,遇到这样的鲜花时我们可以保持好奇的心理去探讨一番,你会发现意想不到的惊喜。现在小编就遇上一种花,名字叫做石竹花,乍听名字还以为绿色的植被,没想到是各色各样的鲜艳花朵,更让人意想不到的是我们熟知的康乃馨是石竹花的一种,那么石竹花花语是什么?石竹花适合送什么人呢?下面和小编一起去了解下吧。

石竹花花语是什么 石竹花适合送什么人

石竹花的介绍

石竹花因其茎具节,膨大似竹,故名。石竹花又称洛阳花、石柱花,是石竹科、石竹属的多年生草本植物,是我国传统名花之一。石竹花种类较多,花色鲜艳,花期也长,盛开时五颜六色,绚丽多彩。

在南方地区盆栽可以花开四季,加之管理养护比较简单,因而深受人们喜爱。石竹花原产于我国北方,现在南北普遍生长。生于草原和山坡草地。俄罗斯西伯利亚和朝鲜也有分布。

石竹花花语:纯洁的爱、才能、大胆、女性美。

不同颜色的石竹花花语

斑纹石竹:爱的拒绝

红色石竹:热情、我相信你的爱情

深红色石竹:啊,我可怜的心

粉红色石竹:女性的爱、热烈爱着你

黄色石竹:侮辱、侮蔑

白色石竹:清纯的慕情、我的爱情有活力、吾爱永存

丁香石竹:大胆、积极

五彩石竹:热心、女性美

石竹花适合送什么人

送花对象:母亲

花语解读:香石竹是石竹的一种,又名康乃馨,花语是母亲的爱,纯洁的爱。在全世界人们的心中,石竹花是母亲节的象征。有些国家还规定“母亲节”这一天,母亲还健在的人要佩带红石竹花,母亲已去世的人要佩带白石竹花。

石竹花的功效和作用

石竹花作用

1、观赏

传统名花,膨大似竹,形成聚伞花序,花色多,单瓣或重瓣,微具香气。盛开时,瓣面如碟闪着绒光,绚丽多彩,具有观赏价值。

2、装饰家居

株型低矮,叶丛青翠,花开四季,观赏期长,花色变化多端,是家居点缀的佳品。

3、净化空气

环保,可净化空气,吸收二氧化硫。

石竹花主要价值

花性强,耐寒。可用于花坛、花台或盆栽。栽植简易,每年应分株。有毒气的地方可多种,防止污染。清热利尿,散瘀消肿。

石竹花的养殖方法

种植

石竹一般在8月底进行栽种,准备好盆土,施足底肥,每盆5~6粒种子(避免避免不出芽)。播种后待长出1~2片叶子时,进行间苗。挡住长出3~4片叶子时,可以移栽。

移栽时每个植株间隔5左右,每盆3株,栽种后浇水。

光照与温度要求

石竹生长最适宜的温度为15~20℃,夏季温度较高注意适当遮阴降温,冬季应将其但放在温室,保持温度在12℃以上。

生长期保保证阳光充足,将花盆放在阳光充足的室外,夏季以散射光为主,避免雷日暴晒。温度较高时适当的遮阴、降温。

水肥要求

浇水应掌握不干不浇的原则,秋季播种的石竹,在11~12月浇水要注意防冻,室内养护,水温要与室温相近,浇水应高选择中午温度较高的时候,晚上叶片上不要有积水。第二年春季浇返青水,要求和冬季一样。

整个甚至生长期追肥2~3次,采用腐熟的饼肥或有机肥。

修剪

要想石竹多开花,就要及时修剪。在植株长高是摘心,促进其分支,及时摘除叶芽,减少养分的流失。修剪后的石竹会再次开花的。

标签:石竹花