中国地质博物欢迎你

2014-11-04来源 : 3158北京分站作者:小骄傲逝水无痕

中国地质博物馆是咱们中国人自己建造的第一个国立自然科学博物馆。从1916年正式开馆至今的近百年间,一直薪火相传,群贤毕至、英才辈出,虽然在抗战年间曾几经搬迁、磨难,却从未间断,先后在北京、南京和重庆建馆,始终作为独立的科学机构存在且不断发展,从这里还走出了一大批科学翘楚和地质精英。

中国地质博物馆

这在我国地学界乃至整个科学机构中真是绝无仅有,不能不说是一个精彩的传奇,更可以说是一首壮美的史诗!抚今追昔,让我们不禁由衷地敬仰和缅怀章鸿钊、丁文江、翁文灏、李四光等地质先驱,正是他们的探索追求与坚持不懈,写就了我国地学博物馆建设与发展的辉煌篇章!

进入21世纪,中国地质博物馆以崭新的姿态,既发扬传统,又开拓创新,不仅在地质科学研究、地质标本典藏和陈列展览、地学知识宣传和普及、国土资源科普基地管理与业务指导、全国古生物化石保护统筹管理以及国土资源史志编撰等方面有所突破和发展,而且作为国土资源文化建设的“主阵地”和对外交流与形象展示的“大窗口”,厚积薄发,焕发出蓬勃的朝气。在这里,您不仅能感受大自然的鬼斧神工、神奇溢彩,而且能够领略多彩的地学文化和地质学家们奋勇争先的拼搏精神。

地球厅以动力为主线,介绍了在内外动力的作用下,地球上发生的重要地质作用。东展线介绍内动力地质作用,以板块运动、褶皱断裂、火山、地震等地质作用为重点,西展线以外动力地质作用为主,主要介绍了水和风的地质作用。相对来说,内动力地质作用更加宏观壮丽,它们主要是使地壳上升、增厚,形成许多巨大雄传的高山峻岭,而外动力地质作用则比较和缓,好像一把刻刀,雕刻出各种壮美的山川地貌。