3158首页 > 京生活 > 京关注 > 机洗羽绒服致爆炸是真的吗?为什么会爆炸?

机洗羽绒服致爆炸是真的吗?为什么会爆炸?

2016-12-25 来源: 3158北京分站

机洗羽绒服致爆炸是真的吗?为什么会爆炸?“我看这两天天气很不错,就想着把压箱底的羽绒服拿出来清洗一下,晒晒太阳。”日前,湖州市民周女士致电党报热线称,自己把羽绒服“塞”进洗衣机后,听到了烦人的噪音,随后她便在朋友圈发图抱怨机器质量不佳,“结果别人留言跟我说,机洗羽绒服会‘爆炸’的,这是真的吗?羽绒服真的不能用洗衣机清洗吗?”

周女士表示,她以前也没有用洗衣机洗羽绒服的经验,今年是首次尝试。谁知在朋友圈“吐槽”后没多久,她很快收到了朋友发来的文章,看完心有余悸,“里面说有人把羽绒衣放进洗衣机后洗了大概40多分钟,甩干的时候突然爆炸了,洗衣机的盖都被炸飞了,特别吓人。”

随着气温的下降,相信许多市民开始像周女士一样陆续取出羽绒服准备抵抗寒冬了,不过羽绒服穿起来暖和,洗起来却麻烦。事实上,这则“机洗羽绒服可能会‘爆炸’”的消息已经在微信中传播,让不少市民心生疑虑。“听说过,没见过,洗羽绒服怎么会夸张到让洗涤桶、盖、外壳都变形破裂了呢?”家住湖城凤凰一村的江先生这样说道。

通过周女士发来的链接,记者看到,文章中解释,“爆炸”的原因是由于羽绒服质量较轻,面层的透气性能差,清洗时羽绒易聚集在一起,羽绒服内产生了大面积空隙。高速甩干时,羽绒不断膨胀,大量气体无法及时排出,在很短时间内将洗衣机有限的内部空间撑满,当气体膨胀到一定程度,超过洗衣机的抗压极限时,可能引起了与“爆炸”类似的现象。

采访中,专家分析认为,要让羽绒服“爆炸”,需要满足的条件还是蛮多的。首先是要羽绒服外层透气性不佳,其次是要高速甩干,还要在甩干的过程中,由于衣物的挤压产生足够大的气泡,空气压力还必须足够大到能够“爆破”洗衣机,一般而言,这些是不容易达到的,因此不必谈之色变,“当然,概率也是存在的,所以平时市民在清洗过程中,也应当要注意。”

记者随后来到湖城多家卖场超市。一位家电卖场销售人员告诉记者,他们尚没有遇到过市民投诉“爆炸”问题,但清洗羽绒服前,务必要阅读产品说明书,最好不要用普通的洗衣机来清洗。据介绍,目前已经有不少品牌推出了带有洗涤羽绒服程序的洗衣机。在销售人员推荐的一款洗衣机上,记者明确看到清洗程序选项中,有“羽绒服”3个字。

除了洗衣机,市民在清洗羽绒服前也要看看服装标签,机洗羽绒服致爆炸是真的吗?为什么会爆炸?记者注意到,对于羽绒服如何洗涤,有的产品标签上明确写有“不可干洗”“不可熨烫”等字样,有的则标注“可机洗”,有的还注明“需使用低速水流”。另外,甩干时,最好用宽松的网兜将羽绒服装起来,可防止高速运转出现的瞬间膨胀。

责任编辑:小陈

热门推荐

相关项目