3158首页 > 北京房产 > 房产资讯 > 北京公租房推出最小面积22㎡什么时候开始实施

北京公租房推出最小面积22㎡什么时候开始实施

2017-02-15 来源: 3158北京分站

北京公租房推出最小面积22㎡什么时候开始实施?近日发布的《公共租赁住房建设与评价标准》(以下简称《标准》)提出,北京将允许推出面积15-22平方米的小户型公租房,而且,油烟分离等新技术将在其中推广,《标准》将从本月起正式实施。

允许22平方米以下小户型出现

以往公租房遵从的《住宅建筑设计规范》国标中规定,由卧室、厨房和卫生间等组成的最小套型住宅使用面积不应小于22平方米,近日新发布的《标准》打破了22平方米的最小面积限制,允许15-22平方米小户型的出现。

市住建委相关负责人介绍,相比普通商品住宅,未来的公租房面积虽然不大,但将建得更加精致,油烟分离等新技术将强制在北京市公租房中推广。

此前,北京曾推出过卧室与客厅合二为一开放式“零居室”,面积也未能突破22平方米,其租金更低。

以常营汇鸿项目43元/平方米的月租金为例,如果面积从22平方米减到15平方米,月租金可以减少301元。

同时,《标准》提到的未来的公租房建设,也可根据采光等要求,分出15-22平方米纯小户型、22平方米以上户型、上述两类户型混合组合的三类住栋格局,可避免用地浪费,也会有部分北朝向的公租房户型。

厨房选择油烟分离式排放设备

在小户型公租房的使用功能上,相关负责人表示,设计环节上,就已经考虑到后期的装修和租户使用体验,在此前的调查中发现,一些市民对于阳台的需求较大,因此在建设标准中也增加了公租房住户内设阳台、阳台内设晾衣空间的要求。

另外,对于15-22平方米的小户型公租房,《标准》还要求设置吊柜等储藏空间,卫生间要具备坐便器、洗面器、淋浴器和排气设施的基本功能,可不单独设立厨房,但要有备餐空间,必须预留好冰箱和洗衣机的位置,厨房应选择油烟分离式的排放设备,排风宜采取水平直排的方式。

热门推荐

相关项目