3158首页 > 北京房产 > 房产资讯 > 两会谈房地产税:估计五年内难推出

两会谈房地产税:估计五年内难推出

2017-03-06 来源: 3158北京分站

关于房地产税推进的消息最近频频出现,那么房地产税什么时候会推出呢?怎么推?下面就跟着小编一起去看吧!

两会谈房地产税:估计五年内难推出

“房地产税”是近些年全国两会的一个热点话题,今年也不例外。

十八届三中全会明确要求,“加快房地产税立法并适时推进改革”。2月23日,住建部副部长陆克华在国新办发布会上透露,有关部门正在按照中央要求开展工作。

据相关专家透露,目前政府已经设计出几份房地产税草案,但对方案内容未形成共识。

据我国立法程序,一项法案需历经起草、形成草案、审议、表决、公布、实施等步骤。这个过程需要进行大量的论证、试验,非一朝一夕之事。本次全国两会上,对于房地产税的推进,一些政协委员期待先实现一个小目标:把房地产税草案送全国人大审议。

贾康几年前就呼吁,房地产税征收必须在2017年两会上经全国人大审议批准,通过后开始实施。

此次,贾康在接受记者采访时反复强调,房地产税是“等不起”的。他认为,草案送交一审之后,还要征求社会意见,如果各种意见难统一,二审三审也有可能,搞不好还需要四审。

根据制度安排,本届全国人大代表任期到2017年底。按照目前的进度,房地产税草案在2017年底前在全国人大获得通过的难度较大。

对于房地产税推出的时间,各方预期其实差别较大。

中国人民银行参事盛松成曾在上海公开表示,房地产税设计复杂,估计五年内难推出。

中国房地产业协会副会长胡志刚认为,实施房地产税的改革是一项复杂的系统工程,需要时间来推进。如果认为2017年房地产税真的要来了,是杞人忧天。因为很多立法十年也磨不成一剑,房地产税实在太复杂了。

房地产税是此轮财税改革的重头戏,按照2020年建立现代财政制度总目标,国家行政学院经济部教授冯俏彬认为,2020年左右可能推出房地产税。

怎么推?

“支持各地区探索创新”

1月12日,《人民日报》头版头条刊发:中办国办印发《关于创新政府配置资源方式的指导意见》。在该指导意见里,有这样的表述:

(二十八)鼓励开展改革探索。……在维护全国统一大市场的前提下,支持各地区在新型城镇化、国资国企改革、区域性金融市场和金融机构、房地产税、养老和医疗保障等方面探索创新。……认真总结各地区在实践中的经验做法,及时加以推广。

这句话关于“房地产税”的提法,核心是“支持各地区探索创新”、“总结之后推广”。

有分析认为,这传递两个层面的信息:第一,房地产税出台时机尚不成熟;第二,房地产税可能先在某些城市、省份试行,然后再推广。

目前楼市分化严重,部分中小城市房地产供给过剩,如果全面开征房地产税,或对这些城市经济产生一定的冲击。专家称,国务院发布的《关于创新政府配置资源方式的指导意见》,是一个很高端的文件,由中办、国办一起下发的,是一个大的改革的指导方针。其中涉及到房地产税,既然提到房地产税,应该承认了房地产具有区域性。

提到试点,不得不提上海和重庆的房地产税试点。

2011年1月底,上海和重庆两地发布对个人住房征收房地产税试点方案。从试点政策看,上海、重庆的房地产税试点,主要是针对新增住房的,至于在试行之前购买了多套房的人,则不用缴纳。

在上海试点时,新购且属于家庭第二套及以上住房的,按人均计算,人均超过60平方米的进行房产税征收。比如一个居民家庭原来已拥有的住房面积共计180平方米,刚好人均60平方米,现又新购一套100平方米的住房总价100万,那么其一年应缴房产税4200元左右。

中国社科院经济研究所宏观经济研究室助理研究员刘学良称,上海、重庆目前的试点范围太窄,考虑到政府征税的成本问题,试点地区的税收收入可能没有达到预期效果。

责任编辑:映春

热门推荐

相关项目