3158首页 > 北京房产 > 房产资讯 > 房地产税是啥税?实施条件是啥?

房地产税是啥税?实施条件是啥?

2017-03-06 来源: 3158北京分站

房地产税是啥税?实施条件都有哪些呢?下面就跟着小编一起去看看吧!

房地产税是啥税?实施条件是啥

房地产税是啥税?

到现在为止,没有一个权威部门出来解释,房地产税和房产税有什么区别?为什么以前叫房产税而现在叫房地产税?

从财税制度上讲,房地产税是一个综合性概念,即一切与房地产经济运动过程有直接关系的税都属于房地产税。目前,房地产行业不是没有税,而且不少。

据不完全统计,中国现行的涉及房地产的税收,包括房地产税、城市房地产税、城镇土地使用税、土地增值税、耕地占用税、印花税、营业税和所得税等税种,再加上其它一些收费,中国房地产领域不仅税种多,税负在各个环节分布也不够规范。

而房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。

从国际比较的角度看,我国房地产税税费不算低。独立经济学家马光远认为,在这种情况下,房地产领域税费改革应该在维持现有税负水平的基础上,调整结构,而不是只强调征收房地产税,但对于其他税费却不进行调整和清理。

如果从物业税算起,围绕房地产税的讨论,中国已经进行了10多年。

之所以对房地产税进行改革,主要有两大目的:一、通过税收手段抑制房地产投资和房价;二、对“不动产税收”体系进行归并和改革。

为了完善国内房地产开发和交易环节税费,十六届三中全会提出“实施城镇建设税费改革,条件具备时对不动产开征统一规范的物业税,相应取消有关税费”。

实施条件是啥?

两大先决条件一个不能少。

房地产税实施必须具备两大先决条件:一是需要依靠不动产统一登记制度,搞清楚全国的房产数量,这些房产分布在哪些人手里。根据相关数据,再行确定房地产税的征收对象、征收标准和相关税率。

第二个条件就是房地产税里“土地”部分的税如何征收。在购买商品房时,房价已经包括开发商获取土地时缴纳的土地出让金,这就意味着土地使用年限内,已经一次性缴清所有的租金。房地产税作为财产税一种,是以纳税人所有或属其支配的财产为课税对象的一类税收。它以财产为课税对象,向财产的所有者征收。

只有使用权,而无所有权,按法理,无法向房屋所有权人征收“土地”税。

所以,有观点认为,如果房地产税真的征收,土地出让金应该免收,这样才能起到真正意义上降房价之目的。可是,作为地方政府财政收入重要来源,土地出让金的免收能实现吗?

责任编辑:映春

热门推荐

相关项目