3158首页 > 京生活 > 京关注 > 2017年燃灯古佛圣诞是什么时候?几月几日

2017年燃灯古佛圣诞是什么时候?几月几日

2017-09-16 来源: 3158北京分站

2017年燃灯古佛圣诞是什么时候?几月几日,燃灯古佛是燃灯佛在民间的俗称,人们或许还熟悉他的另一个名称——定光如来。在佛经中,燃灯古佛为佛教三大教主之一,他是释迦牟尼佛之前的佛,地位十分尊贵。那么小编就为你介绍,2017年燃灯古佛圣诞是几月几日。

问:2017年燃灯古佛圣诞是几月几日?

答:2017年燃灯古佛圣诞是2017年10月11日,农历八月二十二。

每年的农历八月二十二日是燃灯古佛诞辰,2017年的燃灯古佛圣诞是2017年10月11日。燃灯佛,民间俗称燃灯古佛,在《瑞应经》译作锭光佛,《大智度论》则译作然灯佛。

燃灯佛是三世佛之一,是过去佛,与现在佛释迦牟尼、未来佛弥勒并称。佛教三大教主之一。因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名“定光佛”或“锭光佛”。

据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载,过去久远二阿僧只九十一劫,阎浮提有大国王,名波塞奇。王有太子名勒那识只(即能作光佛),出家学道而成佛。时比丘阿梨蜜罗日日燃灯供养彼佛,佛乃为比丘授记,告知当来成佛,名“定光如来”。此系燃灯佛昔时曾从能作光佛受记之因缘。

据《瑞应本起经》卷上所述,释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花(《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅),五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,授释迦牟尼佛。

相传农历八月二十二日,是燃灯佛圣诞,在这一天,供花、上香、供灯、念佛、诵经、持戒、放生,可得十方诸佛菩萨加持。

燃灯古佛对中国民间信仰的影响

随着佛教在中国社会的融入,“燃灯古佛”亦深受到白莲教的崇信。在白莲教编造的大量经书、宝卷中,到处可见燃灯的名号,诸如“古佛”、“燃灯”、“真空老祖”等等,比比皆是,不一而足。

清代有名的《破邪详辩》,上面编辑的是白莲教的教义,曾记载了这样两段话:“天上龙华日月星,地下龙华水火风,人身龙华精气神,三才配合天地人。初会龙华是燃灯,二会龙华释迦尊,三会龙华弥勒祖,龙华三会愿相逢。”

“燃灯佛后有释迦佛接续传灯,释迦佛后有弥勒佛接续传灯,弥勒佛后有天真老祖接续传灯。天真向谁人接续?有三宗五派九杆一十八枝领袖头行、开言弟子,都会接续传灯。”(传灯,本指传佛法,在白莲教的经文中,则指接班,改朝换代,做个“开国之君”。)

我国民间将燃灯佛神化,高高供奉于神坛之上,这不是燃灯佛的本意。不过,言其擒妖伏怪,救众生于水火之中,倒恐怕也是古佛燃灯的入世襟怀。2017年燃灯古佛圣诞是什么时候?几月几日

责任编辑:映春

热门推荐

相关项目