中国美术馆很值得去的一个地方

2014-11-04来源 : 3158北京分站作者:小骄傲逝水无痕

中国美术馆是以收藏、研究、展示中国近现代艺术家作品为重点的国家造型艺术博物馆。1963年6月,毛泽东主席题写“中国美术馆”馆额,明确了中国美术馆的国家美术馆地位及办馆性质。主体大楼为仿古阁楼式,黄色琉璃瓦大屋顶,四周廊榭围绕,具有鲜明的民族建筑风格。中国美术馆收藏各类美术作品近7万余件,以新中国成立前后时期的作品为主,兼有国民初期、清代和明末的艺术家的杰作。其中仅齐白石的作品就有410件。

中国美术馆 位于北京市东城区五四大街。美术馆始建于1958年,1962年竣工,是中华人民共和国建国十周年十大建筑之一,也是中国最大的美术馆。占地面积3万余平方米,建筑面积17051平方米,展厅面积6000平方米。

中国美术馆分上、中、下三层,共13个展厅,三集色防紫外线荧光灯照明。园厅面积为480平方米,适合悬挂巨幅作品。一楼东西侧厅各470平方米,配有高大玻璃展柜,4个角厅各500平方米。二、三楼展览场地与主厅相对应。新型藏画库面积达5000平方米。馆内还设有美术品展销厅和艺术品服务部。

中国美术馆

中国美术馆收藏有近现代美术作品和民间美术作品6万余件。除收藏、保管、陈列、研究中国近现代优秀美术作品和民间美术作品外,该馆还担负着主办各种类型的中外美术作品展览,进行国内外美术学术交流,建立中国近现代美术史料、艺术档案,编辑出版藏品画集、理论文集等重要任务。